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Purée d’avocat – 10 minutes – à partir de 6 mois – Dev Diversibaby
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Purée d’avocat – 10 minutes – à partir de 6 mois

Purée d'avocat

10 minutes

à partir de 6 mois

Purée d'avocat

10 minutes

à partir de 6 mois

Régime alimentaire

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Sans gluten

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Sans PLV

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Végétarien

Filtres

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6 mois

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Texture lisse
(salée)

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Recette rapide

Difficulté : Facile

Saison : Automne - Hiver

Temps de préparation : 5min - Temps de cuisson : 5min

Mode de cuisson: À la vapeur

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Temps total : 10 min

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Description

Ustensiles nécessaires : couteau, planche à découper, cuiseur vapeur, mixeur

Coût de la recette : 0,50 euros

Risque allergique : faible 

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

  • 1 avocat
  • 2 cuillères à café d’huile (mélange d’huile riche en Oméga 3)
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Préparation

  • Etape 1

Couper l’avocat en deux et retirer le noyau. Retirer la peau à l’aide d’un couteau ou creuser la chair à l’aide d’une cuillère.

  • Etape 2

Cuire l’avocat à la vapeur durant 5 minutes.

  • Etape 3

Mouliner les morceaux d’avocat afin d’obtenir une texture entre lisse et finement écrasée.  

  • Etape 4

Dresser votre assiette en prélevant 40 grammes de purée et en ajoutant l’huile par dessus.

Temps de conservation au réfrigérateur : 2 jours

Temps de conservation au congélateur : 6 mois

Pour un déjeuner équilibré, proposer en complément : 50 grammes de féculents + 10 grammes de viande / poisson / oeuf + 120ml de lait 2ème âge ou maternel

Information supplémentaires

Les recettes de base sont réalisées sans mélange sauf si nécessité absolue afin que votre enfant puisse goûter l’aliment nature mais en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état du légume (plus ou moins mûr) il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture. De ce fait, si la texture obtenue n’est pas celle souhaitée (trop liquide, pas assez lisse) vous pouvez y remédier facilement :

  • Si la texture est trop liquide, vous pouvez la mélanger avec un aliment plus épais et déjà testé comme la pomme de terre et la patate douce pour les féculents. Mais aussi avec la carotte, le panais, la betterave et la courge pour les légumes.
  • Si la texture n’est pas assez lisse (fibre, graine, peau…) vous pouvez passer la préparation au chinois ou au tamis.

Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Mes recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette. 

Valeurs nutritionnelles

L’avocat est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, C, E, K), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode). 

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (137kcal/100g), en eau (76,1g/100g), en protéines (1,9g/100g), en glucides (0,8g/100g), en lipides (13,9g/100g), en fibres (5,6g/100g), en AG saturés (1,83g/100g), en AG mono-insaturés (9,83g/100g), en AG polyinsaturés (1,48g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à nourrir la peau et à la rendre éclatante, à faciliter le transit intestinal, à renforcer les os et la vue, à prévenir les maladies du cœur et à équilibrer la glycémie.

L’avocat est un fruit mais souvent considéré comme un légume.

Famille : fruit oléagineux à noyau originaire du Mexique

Saisonnalité : octobre à avril

Prix au kilo : 5,50€

Indicateur d'étape pour la diversification alimentaire classique

  1. Texture liquide / lisse (4-6 mois)
  2. Texture épaisse puis finement écrasée (6-8 mois)
  3. Texture de plus en plus finement écrasée (8-10 mois)
  4. Texture écrasée / hachée (10-12 mois)
  5. Petits morceaux, gros dés, lamelles, râpés (1-2 ans)
  6. Gros morceaux (2-3 ans)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la diversification alimentaire à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

[table id=2 /]

Pour le petit déjeuner et le goûter

[table id=9 /]

Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…). 

Titre recette

XX minutes

à partir de X mois

Titre recette

XX minutes

à partir de X mois

Régime alimentaire

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Sans gluten

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Sans PLV

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Végétarien

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Avec gluten

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Avec PLV

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Avec viande
ou poisson

Filtres

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4 mois

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6 mois

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8 mois

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12 mois

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Finger food 
(sucré)

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Finger food
(salé)

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Texture lisse
(sucrée)

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Texture lisse
(salée)

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Première purée

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Première compote

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Recette rapide

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Soupe

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Pour toute 
la famille

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Lait maternel

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Lait infantile 

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Recette froide

Difficulté : Facile – Intermédiaire – Difficile

Saison : Printemps - Été - Automne - Hiver

Temps de préparation : Xmin - Temps de cuisson : Xmin

Mode de cuisson: À la vapeur, eau bouillante, au four, à la poêle

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Temps total : XX min

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Description

Ustensiles nécessaires : couteau, XX …

Coût de la recette : 0,XX euros

Risque allergique : faible – élevé

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

  • XX
  • XX
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Préparation

  1. Laver… XX
  2. Cuire… XX
  3. Mouliner.. XX

Temps de conservation au réfrigérateur : X jours

Temps de conservation au congélateur : X mois

Pour un déjeuner équilibré, proposer en complément : XX

Information supplémentaires

XX

Valeurs nutritionnelles

XX

Famille : XX

Saisonnalité : XX

Prix au kilo : XX

Indicateur d'étape pour la diversification alimentaire classique ou DME XXX

  1. Texture liquide / lisse (4-6 mois)
  2. Texture épaisse puis finement écrasée (6-8 mois)
  3. Texture de plus en plus finement écrasée (8-10 mois)
  4. Texture écrasée / hachée (10-12 mois)
  5. Petits morceaux, gros dés, lamelles, râpés (1-2 ans)
  6. Gros morceaux (2-3 ans)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la diversification alimentaire à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

OU XXXXX

  1. Morceaux plus grands que la paume de main de bébé et plus larges que l’index d’un adulte (6 mois)
  2. Morceaux de la taille de la paume de main de bébé (7 mois)
  3. Moitié de la paume de main de bébé (8 mois)
  4. Petits morceaux (grains de riz, coquillettes) (9 mois)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la DME à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

[table id=2 /]

Pour le petit déjeuner et le goûter

[table id=9 /]

Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…).