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Muffin au champignon de paris et chèvre – à partir de 6 mois – Dev Diversibaby
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Muffin au champignon de paris et chèvre – à partir de 6 mois

Muffin au champignon de paris et chèvre

40 minutes

à partir de 6 mois

Muffin au champignon de paris et chèvre

40 minutes

à partir de 6 mois

Régime alimentaire

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Avec gluten

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Avec PLV

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Végétarien

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6 mois

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Finger food
(salé)

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Pour toute 
la famille

Difficulté : Facile

Saison : Printemps - Été - Automne - Hiver

Temps de préparation : 15min - Temps de cuisson : 25min

Mode de cuisson: À la vapeur, au four

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Temps total : 40 min

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Description

Ustensiles nécessaires : couteau, planche à découper, cuiseur vapeur, mixeur, fouet, four, saladier, ramequin

Coût de la recette : 0,40 euros

Risque allergique : élevé

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

  • 2 champignons de paris frais
  • 50 grammes de farine
  • 10 grammes de fromage de chèvre pasteurisé
  • 1 œuf
  • 1/3 d’un sachet de levure
  • 10cl de crème fraîche entière
  • 1 noisette de beurre
  • 2 cuillères à café d’huile (mélange d’huile riche en Oméga 3)
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Préparation

  • Etape 1

Retirer la peau supérieure des champignons de Paris et coupez-les en deux. Préchauffez votre four à 180°C.

  • Etape 2

Cuire les champignons à la vapeur durant 10 minutes et moulinez-les afin d’obtenir une texture lisse. 

  • Etape 3

Mettre dans un saladier la farine, la levure, l’œuf, l’huile et la crème fraîche. À l’aide d’un fouet, mélanger la préparation afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.

  • Etape 4

Incorporer la purée de champignon et le fromage coupé en morceaux dans la pâte puis versez-la dans un ramequin préalablement beurré.

  • Etape 5

Enfourner votre préparation pendant 15 minutes.

  • Etape 6

Dresser votre assiette en présentant le muffin coupé en deux en fonction de sa taille.

Le format gros morceau représente l’étape 1 de la DME, vous pouvez faire évoluer cette forme et la quantité en fonction de l’âge et de l’avancée de votre enfant. Pour rappel, un gros morceau doit-être plus grand que la paume de la main de bébé et plus large que l’index d’un adulte.

Temps de conservation au réfrigérateur : 3 jours

Temps de conservation au congélateur : 3 mois

Pour un déjeuner équilibré, proposer en complément : 100ml de lait 2ème âge ou maternel

Information supplémentaires

La DME (diversification menée par l’enfant) est une méthode assez récente qui demande un minimum de connaissance pour être pratiquée en toute sérénité. Vous trouverez sur le site et l’application mobile des articles écrits par des professionnels afin de vous donner toutes les clés pour bien débuter. Je vous conseille de prendre quelques minutes pour vous renseigner sur le gag reflex, la présentation des aliments (formats, aliments glissants ou dangereux), la combinaison purée/morceau et surtout afin de déterminer si votre enfant est prêt pour commencer.

Concernant la consistance des éléments de votre assiette finger food, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état des aliments (plus ou moins mûrs).  De ce fait, pour vérifier si la texture est appropriée, suivez les indications ci-dessous :

  • Pour les légumes et fruits, la texture doit être fondante, c’est-à-dire que le morceau doit s’écraser facilement entre les deux doigts d’un adulte. Elle doit être également assez ferme pour que votre enfant puisse tenir le morceau dans sa main sans se transformer en purée.
  • Pour la viande, elle doit être cuisinée pour être fondante et juteuse. Soit vous pouvez la donner sous forme de lanières, mais si la texture est trop dure / filandreuse, la transformer en boulettes est une bonne alternative.
  • Pour les aliments dangereux ou glissants, vous pouvez utiliser des transporteurs (pain de fleurs) ou des cuillères préremplies.

La quantité des aliments est différente entre la DME et la diversification alimentaire classique car les textures lisses demandent moins de stimulation au bébé donc les indicateurs de quantité par âge seront plus souvent atteints. Une assiette finger food demande plus de concentration et d’efforts surtout pendant les premiers repas. Votre enfant se sentira rassasié plus vite car la sensation de faim se déclenche environ au bout de 20 minutes et cette méthode demande du temps de mastication supplémentaire qu’une texture lisse qui sera donnée rapidement. Ne vous inquiétez pas pour autant car dans les préparations de purées et de compotes, la teneur en eau est supérieure à un morceau de fruit ou de légume nature, il est donc difficile de comparer ces deux textures. Le plus important est que votre enfant suive sa courbe de poids et de taille, il mangera à sa faim pour répondre aux besoins nutritionnels nécessaires pour se développer.

Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Mes recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.

Valeurs nutritionnelles

Le champignon est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, C, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (21,6kcal/100g), en eau (92,6g/100g), en protéines (2,34g/100g), en glucides (1,88g/100g), en lipides (0,23g/100g), en fibres (1,72g/100g), en AG saturés (0,05g/100g), en AG mono-insaturés (0,03g/100g), en AG polyinsaturés (0,12g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à protéger le cœur et les artères, à maintenir la peau en bonne santé, à augmenter la sensation de satiété, à contribuer à la bonne santé osseuse, à améliorer le système immunitaire, à faciliter la digestion et le transit.

Famille : agarics

Saisonnalité : toute l’année

Prix au kilo : 6€

****

Le blé est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de germes de blé :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (329kcal/100g), en eau (6,9g/100g), en protéines (26,6g/100g), en glucides (35,3g/100g), en lipides (9,04g/100g), en fibres (14g/100g), en AG saturés (1,25g/100g), en AG mono-insaturés (0,83g/100g), en AG polyinsaturés (4,13g/100g).

Valeur nutritionnelle pour 100g de farine de blé :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (338kcal/100g), en eau (12,3g/100g), en protéines (10,6g/100g), en glucides (72g/100g), en lipides (1,13g/100g), en fibres (4,28g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer le système immunitaire, à favoriser la digestion et combattre la constipation, à lutter contre le stress et la fatigue, à prévenir les courbatures et les crampes, à favoriser la santé des yeux et de la peau. 

Prix au kilo : 7€

****

Le beurre est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B9, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de beurre doux :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (748kcal/100g), en eau (15,6g/100g), en protéines (0,7g/100g), en glucides (0,5g/100g), en lipides (82,6g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (57g/100g), en AG mono-insaturés (21,7g/100g), en AG polyinsaturés (3,1g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer les défenses immunitaires, à participer à la croissance, à maintenir la peau en bonne santé, à préserver le capital osseux, à prévenir les caries dentaires, à contribuer à la bonne santé des yeux, à protéger contre les infections et l’arthrite.

Prix au kilo : 7€

****

La crème fraîche est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de crème fraîche (30% MG) :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (297kcal/100g), en eau (64,1g/100g), en protéines (2,25g/100g), en glucides (2,8g/100g), en lipides (30,6g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (19,5g/100g), en AG mono-insaturés (7,88g/100g), en AG polyinsaturés (0,65g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer les os et les dents, à améliorer la santé de la peau, à favoriser la croissance, à prévenir les caries dentaires, à combattre les rhumatismes, à maintenir la vue en bonne santé, à renforcer l’immunité, à lutter contre l’arthrite et le vieillissement.

Prix au kilo : 2,50€ 

****

Le fromage à pâte molle est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle moyenne pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (312kcal/100g), en eau (51,9g/100g), en protéines (18,7g/100g), en glucides (0,9g/100g), en lipides (26g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (18,2g/100g), en AG mono-insaturés (5,8g/100g), en AG polyinsaturés (0,6g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à la composition des os et des dents, à la coagulation du sang et de la pression sanguine, à la contraction des muscles dont le cœur, à favoriser l’influx nerveux, à la croissance, à la régénérescence des tissus, à son effet diurétique.

Il faut éviter de manger les fromages à base de lait cru car ils peuvent être porteurs de la listériose ce qui provoque une grave infection.

Toutefois, les fromages à pâte pressée non cuite qui sont réalisés à base de lait pasteurisé sont autorisés.

Vous pourrez intégrer les fromages à base de lait cru à partir de 3 ans.

Il est également recommandé d’éviter de consommer les fromages à pâte molle à croûte fleurie à cause de la prolifération des bactéries donc préparez-les en sauce en faisant bien bouillir la préparation (crottin de chavignol, coulommiers).

Exemple de fromages pasteurisés à pâte molle : Boulette d’Avesnes, Boursault, Brillat-Savarin, Carré de l’est, Chabichou du Poitou, Coulommiers, Maroilles, Munster, Saint-Marcellin, Pont L’Evêque, Saint-Albray…

Attention, les fromages ci-dessous ne sont généralement pas pasteurisés, il est important de vérifier l’étiquette : Brie de Meaux, Camembert de Normandie, Chaource, Epoisses, Mont d’or, Vacherin Mont d’or, Picodon, Selles-sur-Cher…

Prix au kilo moyen : 7€ 

****

L’œuf est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g d’œuf dur :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (148kcal/100g), en eau (74,6g/100g), en protéines (12,3g/100g), en glucides (0,8g/100g), en lipides (10,6g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (3,27g/100g), en AG mono-insaturés (4,08g/100g), en AG polyinsaturés (1,41g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à améliorer la mémoire, à protéger les yeux, à renforcer et nourrir les cheveux, à diminuer la fatigue, à la croissance des os, à la reproduction et à la régulation du système immunitaire.

Prix à la pièce : 0,25€

Indicateur d'étape pour la DME

  1. Morceaux plus grands que la paume de main de bébé et plus larges que l’index d’un adulte (6 mois)
  2. Morceaux de la taille de la paume de main de bébé (7 mois)
  3. Moitié de la paume de main de bébé (8 mois)
  4. Petits morceaux (grains de riz, coquillettes) (9 mois)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la DME à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

[table id=2 /]

Pour le petit déjeuner et le goûter

[table id=9 /]

Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…).