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Purée de patate douce et carotte, lapin à la tomate – Dev Diversibaby
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Purée de patate douce et carotte, lapin à la tomate

Purée de patate douce et carotte accompagnée de son lapin à la tomate

35 minutes

à partir de 6 mois

Purée de patate douce et carotte accompagnée de son lapin à la tomate

35 minutes

à partir de 6 mois

Régime alimentaire

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Sans gluten

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Sans PLV

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Avec viande
ou poisson

Filtres

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6 mois

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Texture lisse
(salée)

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Pour toute 
la famille

Difficulté : Facile

Saison : Été - Automne - Hiver

Temps de préparation : 10min - Temps de cuisson : 25min

Mode de cuisson: À la vapeur, eau bouillante

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Temps total : 35 min

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Description

Ustensiles nécessaires : économe, couteau, planche à découper, cuiseur vapeur, casseroles, mixeur

Coût de la recette : 0,60 euros

Risque allergique : faible 

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

  • 1 patate douce
  • 1 carotte
  • 1 cuisse de lapin
  • 10 grammes de purée de tomate
  • 2 cuillères à café d’huile (mélange d’huile riche en Oméga 3)
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Préparation

  • Etape 1

Éplucher et couper la patate douce et la carotte en rondelles. Laver les morceaux.

  • Etape 2

Cuire les morceaux à l’eau ou à la vapeur durant 25 minutes.

  • Etape 3

Cuire le lapin dans une casserole à feu vif pendant 10 minutes, ajouter la pulpe de tomate puis couvrir et baisser le feu pendant encore 15 minutes.

  • Etape 4

Mouliner 50 grammes de patate douce et 40 grammes de carotte afin d’obtenir une texture entre lisse et finement écrasée.

  • Etape 5

Couper très finement 10 grammes de lapin et faites attention à retirer tous les petits os.

  • Etape 6

Dresser votre assiette avec la purée et le lapin en ajoutant deux cuillères à café d’huile.

Temps de conservation au réfrigérateur : 2 jours

Temps de conservation au congélateur : 4 mois

Pour un déjeuner équilibré, proposer en complément : 120ml de lait 2ème âge ou maternel

 

Information supplémentaires

Concernant la consistance de votre purée, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état du légume (plus ou moins mûr). De ce fait, si la texture obtenue n’est pas celle souhaitée (trop liquide, pas assez lisse) vous pouvez y remédier facilement :

  • Si la texture est trop liquide, vous pouvez la mélanger avec un aliment plus épais et déjà testé comme la pomme de terre et la patate douce pour les féculents. Mais aussi avec la carotte, le panais, la betterave et la courge pour les légumes. 
  • Si la texture n’est pas assez lisse (fibre, graine, peau…) vous pouvez passer la préparation au chinois ou au tamis.

Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Mes recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.

Valeurs nutritionnelles

La patate douce est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K1), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (86,3kcal/100g), en eau (78,8g/100g), en protéines (1,51g/100g), en glucides (18,3g/100g), en lipides (0,15g/100g), en fibres (2,87g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à protéger le cœur et les vaisseaux, à renforcer le système immunitaire, à favoriser la santé des os et des dents, à protéger le foie et limiter les ulcères, à faciliter la perte de poids, à empêcher le vieillissement des cellules, à maintenir la peau et les yeux en bonne santé.

Prix au kilo : 2,50€

***

La carotte est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (21,9kcal/100g), en eau (92g/100g), en protéines (0,76g/100g), en glucides (4,3g/100g), en lipides (0,18g/100g), en fibres (2,8g/100g), en AG saturés (0,03g/100g), en AG mono-insaturés (0,01g/100g), en AG polyinsaturés (0,1g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à protéger le cœur, à réduire l’anémie, à maintenir la peau lisse et jeune, à renforcer les os et la vue, à soulager les problèmes respiratoires, à améliorer l’humeur, à faciliter la digestion et le transit.

Famille : ombellifères originaires d’Eurasie

Saisonnalité : juin à décembre

Prix au kilo : 1€

***

La tomate est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (20,1kcal/100g), en eau (94,3g/100g), en protéines (0,91g/100g), en glucides (3,07g/100g), en lipides (0,33g/100g), en fibres (1,5g/100g), en AG saturés (0,04g/100g), en AG mono-insaturés (0,05g/100g), en AG polyinsaturés (0,13g/100g). 

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à prévenir les maladies du cœur, à rester jeune et donner bonne mine, à faciliter la digestion et le transit, à maintenir la peau lisse et jeune, à renforcer les os et la vue.

La tomate est un fruit mais souvent considérée comme un légume.

Famille : fruit à pépin originaire d’Amérique du sud

Saisonnalité : juin à octobre

Prix au kilo : 1€

***

Le lapin est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium).

Valeur nutritionnelle pour 100g de cuisse de lapin :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (167kcal/100g), en eau (68,2g/100g), en protéines (20,5g/100g), en glucides (0,5g/100g), en lipides (9,2g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (3,42g/100g), en AG mono-insaturés (2,64g/100g), en AG polyinsaturés (2,06g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à améliorer le système immunitaire, à traiter les problèmes de circulation, à renforcer les os et les dents, à favoriser la croissance et à faciliter la cicatrisation.

Catégorie : Viande blanche

Prix au kilo : 12€

 

Indicateur d'étape pour la diversification alimentaire classique

  1. Texture liquide / lisse (4-6 mois)
  2. Texture épaisse puis finement écrasée (6-8 mois)
  3. Texture de plus en plus finement écrasée (8-10 mois)
  4. Texture écrasée / hachée (10-12 mois)
  5. Petits morceaux, gros dés, lamelles, râpés (1-2 ans)
  6. Gros morceaux (2-3 ans)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la diversification alimentaire à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

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Pour le petit déjeuner et le goûter

[table id=9 /]

Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…).