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Roulé d’aubergine au fromage frais et cœur d’artichaut – Dev Diversibaby
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Roulé d’aubergine au fromage frais et cœur d’artichaut

Roulé d'aubergine au fromage frais et cœur d’artichaut

45 minutes

à partir de 6 mois

Roulé d'aubergine au fromage frais et cœur d’artichaut

45 minutes

à partir de 6 mois

Régime alimentaire

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Sans gluten

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Avec PLV

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Végétarien

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6 mois

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Finger food
(salé)

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Pour toute 
la famille

Difficulté : Intermédiaire

Saison : Été - Automne

Temps de préparation : 15min - Temps de cuisson : 30min

Mode de cuisson: À la vapeur

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Temps total : 45 min

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Description

Ustensiles nécessaires : couteau, mandoline, planche à découper, cuiseur vapeur, mixeur, bol, fourchette, cuillère

Coût de la recette : 0,40 euros

Risque allergique : élevé

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

  • 1 artichaut
  • 1 aubergine
  • 20 grammes de fromage frais pasteurisé (type St Môret)
  • 2 cuillères à café d’huile (mélange d’huile riche en Oméga 3)
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Préparation

  • Etape 1

Laver et découper l’aubergine en grandes lamelles à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau.

  • Etape 2

Rincer l’artichaut et faire cuire à la vapeur durant 10 minutes. Ajouter l’aubergine et prolonger de 20 minutes.

  • Etape 3

Retirer les feuilles de l’artichaut que vous pouvez manger avec une vinaigrette et retirer les poils au-dessus du cœur.

  • Etape 4

Mouliner le cœur d’artichaut afin d’obtenir une texture entre lisse et finement écrasée.  

  • Etape 5

Ajouter le fromage frais et l’huile au cœur d’artichaut, mélanger la préparation grâce à une fourchette afin d’obtenir une texture homogène.

  • Etape 6

Étaler la préparation sur toute la longueur des aubergines et rouler les lamelles.

  • Etape 7

Dresser l’assiette en proposant trois rouleaux d’aubergine farcie.

Le format gros morceau représente l’étape 1 de la DME, vous pouvez faire évoluer cette forme et la quantité en fonction de l’âge et de l’avancée de votre enfant. Pour rappel, un gros morceau doit-être plus grand que la paume de la main de bébé et plus large que l’index d’un adulte.

Temps de conservation au réfrigérateur : 3 jours

Temps de conservation au congélateur : 3 mois

Pour un déjeuner équilibré, proposer en complément : Pour le déjeuner, 50 grammes de féculents + 10 grammes de viande / poisson / œuf + 100ml de lait 2ème âge ou maternel

Information supplémentaires

La DME (diversification menée par l’enfant) est une méthode assez récente qui demande un minimum de connaissance pour être pratiquée en toute sérénité. Vous trouverez sur le site et l’application mobile des articles écrits par des professionnels afin de vous donner toutes les clés pour bien débuter. Je vous conseille de prendre quelques minutes pour vous renseigner sur le gag reflex, la présentation des aliments (formats, aliments glissants ou dangereux), la combinaison purée/morceau et surtout afin de déterminer si votre enfant est prêt pour commencer.

Concernant la consistance des éléments de votre assiette finger food, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état des aliments (plus ou moins mûrs).  De ce fait, pour vérifier si la texture est appropriée, suivez les indications ci-dessous :

  • Pour les légumes et fruits, la texture doit être fondante, c’est-à-dire que le morceau doit s’écraser facilement entre les deux doigts d’un adulte. Elle doit être également assez ferme pour que votre enfant puisse tenir le morceau dans sa main sans se transformer en purée.
  • Pour la viande, elle doit être cuisinée pour être fondante et juteuse. Soit vous pouvez la donner sous forme de lanières, mais si la texture est trop dure / filandreuse, la transformer en boulettes est une bonne alternative.
  • Pour les aliments dangereux ou glissants, vous pouvez utiliser des transporteurs (pain de fleurs) ou des cuillères préremplies.

La quantité des aliments est différente entre la DME et la diversification alimentaire classique car les textures lisses demandent moins de stimulation au bébé donc les indicateurs de quantité par âge seront plus souvent atteints. Une assiette finger food demande plus de concentration et d’efforts surtout pendant les premiers repas. Votre enfant se sentira rassasié plus vite car la sensation de faim se déclenche environ au bout de 20 minutes et cette méthode demande du temps de mastication supplémentaire qu’une texture lisse qui sera donnée rapidement. Ne vous inquiétez pas pour autant car dans les préparations de purées et de compotes, la teneur en eau est supérieure à un morceau de fruit ou de légume nature, il est donc difficile de comparer ces deux textures. Le plus important est que votre enfant suive sa courbe de poids et de taille, il mangera à sa faim pour répondre aux besoins nutritionnels nécessaires pour se développer.

Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Mes recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.

Valeurs nutritionnelles

L’artichaut est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (18kcal/100g), en eau (84,6g/100g), en protéines (3,1g/100g), en glucides (1g/100g), en lipides (0,18g/100g), en fibres (5,4g/100g), en AG saturés (0,04g/100g), en AG mono-insaturés (0,01g/100g), en AG polyinsaturés (0,07g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à protéger le foie, à améliorer le rythme cardiaque, à équilibrer la flore intestinale, à protéger le cœur, à favoriser la perte de poids et à améliorer la santé de la peau.

Famille : astéracées originaires du bassin méditerranéen

Saisonnalité : avril à novembre

Prix au kilo : 4,50€

****

L’aubergine est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (18,7kcal/100g), en eau (91,8g/100g), en protéines (0,83g/100g), en glucides (3,4g/100g), en lipides (0,2g/100g), en fibres (2,5g/100g), en AG saturés (0,03g/100g), en AG mono-insaturés (0,01g/100g), en AG polyinsaturés (0,11g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à réguler la digestion et soulager la constipation, à limiter les effets du stress et de la dépression, à lutter contre la rétention d’eau, à améliorer la vue et renforcer les cheveux, à améliorer la fonction cérébrale et la mémoire, à détoxifier l’organisme et à renforcer le système immunitaire.

Famille : solanaceae originaire d’Inde

Saisonnalité : juin à octobre

Prix au kilo : 1€

**** 

 Le fromage frais est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle moyenne pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (365kcal/100g), en eau (62,7g/100g), en protéines (22,1g/100g), en glucides (3,6g/100g), en lipides (29,1g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (15,8g/100g), en AG mono-insaturés (7,3g/100g), en AG polyinsaturés (1,3g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent au fonctionnement général de l’organisme, à la stimulation immunitaire, à la transmission nerveuse, à la relaxation musculaire, à lutter contre les troubles digestifs, à la croissance, les insomnies et les crampes, à la composition des os et des dents.

Il faut éviter de manger les fromages à base de lait cru car ils peuvent être porteurs de la listériose ce qui provoque une grave infection.

Toutefois, les fromages à pâte pressée non cuite qui sont réalisés à base de lait pasteurisé sont autorisés.

Vous pourrez intégrer les fromages à base de lait cru à partir de 3 ans.

Exemple de fromages pasteurisés frais : Boursin, Féta, Mozzarella, Ricotta…

Attention, les fromages ci-dessous ne sont généralement pas pasteurisés, il est important de vérifier l’étiquette : Brocciu, Cancoillotte…

Prix au kilo moyen : 11€

Indicateur d'étape pour la DME

  1. Morceaux plus grands que la paume de main de bébé et plus larges que l’index d’un adulte (6 mois)
  2. Morceaux de la taille de la paume de main de bébé (7 mois)
  3. Moitié de la paume de main de bébé (8 mois)
  4. Petits morceaux (grains de riz, coquillettes) (9 mois)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la DME à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

[table id=2 /]

Pour le petit déjeuner et le goûter

[table id=9 /]

Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…).