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Notice: La fonction _load_textdomain_just_in_time a été appelée de façon incorrecte. Le chargement de la traduction pour le domaine goodlayers-core a été déclenché trop tôt. Cela indique généralement que du code dans l’extension ou le thème s’exécute trop tôt. Les traductions doivent être chargées au moment de l’action init ou plus tard. Veuillez lire Débogage dans WordPress (en) pour plus d’informations. (Ce message a été ajouté à la version 6.7.0.) in /home/clients/18ec4b88883ad6c7658d50aeb0c1578d/PREPROD/web/wp-includes/functions.php on line 6131
Compote de pêche, banane et pastèque – à partir de 4 mois – Dev Diversibaby
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Compote de pêche, banane et pastèque – à partir de 4 mois

Compote de pêche, banane et pastèque

30 minutes

à partir de 4 mois

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30 minutes

à partir de 4 mois

Régime alimentaire

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Sans gluten

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Sans PLV

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Végétarien

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4 mois

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Texture lisse
(sucrée)

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Première compote

Difficulté : Facile

Saison : Printemps - Été

Temps de préparation : 15min - Temps de cuisson : 15min

Mode de cuisson: À la vapeur

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Temps total :30 min

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Description

Ustensiles nécessaires : couteau, planche à découper, cuiseur vapeur, mixeur

Coût de la recette : 0,15 euros

Risque allergique : faible 

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

  • 1 banane
  • 1 pêche
  • 1/6 de pastèque
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Préparation

  • Etape 1

Découper la peau de la pastèque et réaliser des cubes avec la chair en retirant les pépins.

  • Etape 2

Laver et éplucher la pêche à l’aide d’un couteau, coupez-la en quartier en retirant le noyau.

  • Etape 3

Éplucher la banane, coupez-la en rondelles.

  • Etape 4

Cuire les fruits pendant 15 minutes à la vapeur.

  • Etape 5

Mouliner les fruits afin d’obtenir une texture lisse. 

  • Etape 6

Dresser votre assiette en prélevant 50 grammes de compote.

Temps de conservation au réfrigérateur : 2 jours

Temps de conservation au congélateur : 6 mois

Pour un goûter équilibré, proposer en complément : 180ml de lait 1er âge ou maternel

Information supplémentaires

Concernant la consistance de votre compote, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état du fruit (plus ou moins mûr). De ce fait, si la texture obtenue n’est pas celle souhaitée (trop liquide, pas assez lisse) vous pouvez y remédier facilement :

  • Si la texture est trop liquide, vous pouvez la mélanger avec un aliment plus épais et déjà testé comme la pomme ou le kaki.
  • Si la texture n’est pas assez lisse (fibre, pépin, peau…) vous pouvez passer la préparation au chinois ou au tamis.

Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Mes recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.

Valeurs nutritionnelles

La banane est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (88,1kcal/100g), en eau (75,2g/100g), en protéines (0,9g/100g), en glucides (20,2g/100g), en lipides (0,22g/100g), en fibres (1g/100g), en AG saturés (0,05g/100g), en AG mono-insaturés (0,02g/100g), en AG polyinsaturés (0,07g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à réguler le transit intestinal, à combattre le stress et la dépression, à lutter contre la constipation, à combattre les ulcères de l’estomac, à renforcer les os, à lutter contre la fatigue et combattre l’insomnie.

Famille :  fruit exotique originaire d’Asie

Saisonnalité : janvier à décembre

Prix au kilo : 1€

***

La pêche est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (42,7kcal/100g), en eau (87,8g/100g), en protéines (0,91g/100g), en glucides (9,2g/100g), en lipides (0,25g/100g), en fibres (1,8g/100g), en AG saturés (0,02g/100g), en AG mono-insaturés (0,06g/100g), en AG polyinsaturés (0,08g/100g). 

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à éliminer les toxines et nettoyer le corps, à améliorer la digestion et lutter contre la constipation, à désaltérer et augmenter la sensation de satiété, à réduire le stress et améliorer le sommeil, à protéger la peau et favoriser le bronzage naturel, à préserver la santé des yeux et des cheveux.

Famille : fruit à noyau originaire de Chine

Saisonnalité : juin à septembre

Prix au kilo : 1,50€

*** 

La pastèque est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode). 

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (31,3kcal/100g), en eau (90,9g/100g), en protéines (0,61g/100g), en glucides (6,7g/100g), en lipides (0,12g/100g), en fibres (0,4g/100g), en AG saturés (0,01g/100g), en AG mono-insaturés (0,03g/100g), en AG polyinsaturés (0,05g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à améliorer la circulation sanguine, à booster le système immunitaire, à favoriser la santé des os et des dents, à réguler la flore intestinale, à rafraîchir et purifier l’organisme, à éviter les crampes musculaires et les courbatures, à hydrater et protéger la peau. 

Famille : fruit à pépin originaire d’Afrique

Saisonnalité : juin à septembre

Prix au kilo : 2,50€

Indicateur d'étape pour la diversification alimentaire classique

  1. Texture liquide / lisse (4-6 mois)
  2. Texture épaisse puis finement écrasée (6-8 mois)
  3. Texture de plus en plus finement écrasée (8-10 mois)
  4. Texture écrasée / hachée (10-12 mois)
  5. Petits morceaux, gros dés, lamelles, râpés (1-2 ans)
  6. Gros morceaux (2-3 ans)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la diversification alimentaire à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

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Pour le petit déjeuner et le goûter

[table id=9 /]

Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…).