La courgette est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g :
Elle se caractérise par sa teneur en énergie (10,2kcal/100g), en eau (96,6g/100g), en protéines (0,64g/100g), en glucides (1,8g/100g), en lipides (0,05g/100g), en fibres (1,4g/100g), en AG saturés (0,01g/100g), en AG mono-insaturés (0,01g/100g), en AG polyinsaturés (0,02g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à la fabrication des cellules, au fonctionnement du système nerveux et immunitaire, à la protection contre les infections, à la cicatrisation des blessures, à la santé des os, des dents et des gencives.
Famille : cucurbitacées originaires d’Amérique centrale
Saisonnalité : mai à septembre
Prix au kilo : 2,50€
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Le bœuf est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Fer, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g d’entrecôte grillée :
Il se caractérise par sa teneur en énergie (203kcal/100g), en eau (62g/100g), en protéines (24,3g/100g), en glucides (0g/100g), en lipides (11,8g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (4,96g/100g), en AG mono-insaturés (5,6g/100g), en AG polyinsaturés (0,47g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à la santé des os et des dents, à la croissance, à la régénérescence des tissus, à la formation de globules rouges dans le sang, au bon fonctionnement du système immunitaire, à la production d’énergie et à l’entretien des cellules nerveuses.
Catégorie : Viande rouge
Prix au kilo : 22€
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Le porc est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, E, K2), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium, Chlorure) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g de côte grillée :
Il se caractérise par sa teneur en énergie (250kcal/100g), en eau (56g/100g), en protéines (28g/100g), en glucides (0g/100g), en lipides (15,3g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (5,61g/100g), en AG mono-insaturés (6,83g/100g), en AG polyinsaturés (1,29g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à booster le système immunitaire, à lutter contre le stress et la fatigue, à favoriser la santé des cheveux et des ongles, à réduire les douleurs musculaires et articulaires, à améliorer les fonctions cognitives, à renforcer les os et les dents, à faciliter la cicatrisation.
Catégorie : Viande blanche
Prix au kilo : 5€
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L’échalote est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g :
Elle se caractérise par sa teneur en énergie (21,8kcal/100g), en eau (79,4g/100g), en protéines (1,9g/100g), en glucides (3,2g/100g), en lipides (0,15g/100g), en fibres (1,8g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à l’équilibre psychique et la protection du système nerveux, à la régulation du taux de sucre dans le sang, au maintien d’un bon système immunitaire, à la santé des yeux, à favoriser la digestion, à la contraction des muscles dont le cœur, au fonctionnement des reins.
Prix au kilo : 8€
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Le persil est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K1), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g :
Il se caractérise par sa teneur en énergie (26,7kcal/100g), en eau (85,9g/100g), en protéines (3,3g/100g), en glucides (1,22g/100g), en lipides (0,9g/100g), en fibres (3,7g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à prévenir les calculs rénaux et les infections urinaires, à faciliter la digestion et soulager les flatulences, à éliminer les toxines et nettoyer les reins, à prévenir les maladies chroniques et saisonnières, à calmer la douleur et favoriser la cicatrisation, à purifier le sang et prévenir l’anémie.
Prix au kilo : 2€
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Le riz est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g de riz blanc cuit :
Il se caractérise par sa teneur en énergie (120kcal/100g), en eau (65,2g/100g), en protéines (2,3g/100g), en glucides (27,2g/100g), en lipides (0,21g/100g), en fibre (0,4g/100g), en AG saturés (0,05g/100g), en AG mono-insaturés (0,06g/100g), en AG polyinsaturés (0,05g/100g).
Valeur nutritionnelle pour 100g de riz complet cuit :
Il se caractérise par sa teneur en énergie (134kcal/100g), en eau (57,4g/100g), en protéines (2,4g/100g), en glucides (29,2g/100g), en lipides (0,9g/100g), en fibres (1,6g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer le système immunitaire, à soulager les maladies inflammatoires, à ralentir le vieillissement des cellules, à préserver la santé des os et des dents, à traiter les diarrhées légères, à faciliter la digestion et le transit.
Prix au kilo : 1,50€
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Le pain est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g de baguette :
Il se caractérise par sa teneur en énergie (277kcal/100g), en eau (27,2g/100g), en protéines (8,6g/100g), en glucides (57,4g/100g), en lipides (1,4g/100g), en fibres (2,9g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent au maintien des articulations souples, à la stimulation nerveuse, à la santé des yeux, à la stimulation immunitaire, humorale et des os, à la fabrication des cellules et à la cicatrisation des blessures.
Prix au kilo : 3,50€
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Le lait de vache est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle pour 100g :
Il se caractérise par sa teneur en énergie (66kcal/100g), en eau (87,8g/100g), en protéines (3,2g/100g), en glucides (4,6g/100g), en lipides (3,87g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (2,14g/100g), en AG mono-insaturés (1,09g/100g), en AG polyinsaturés (0,12g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à la composition des os et des dents, à la coagulation du sang et de la pression sanguine, à la contraction des muscles dont le cœur, à favoriser l’influx nerveux, à la croissance, à la régénérescence des tissus et à son effet diurétique.
Prix au litre : 1€
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Le fromage à pâte pressée cuite est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle moyenne pour 100g :
Il se caractérise par sa teneur en énergie (379kcal/100g), en eau (36,5g/100g), en protéines (29,7g/100g), en glucides (0,4g/100g), en lipides (28,7g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (17,5g/100g), en AG mono-insaturés (7,93g/100g), en AG polyinsaturés (0,92g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à la formation et au maintien de la santé des os et des dents, à la croissance, à la régénérescence des tissus, à son effet diurétique, à la coagulation du sang et de la pression sanguine, à la contraction des muscles dont le cœur, à favoriser l’influx nerveux.
Il est possible de consommer tous les fromages à pâte dure car ils ne sont pas porteurs de listériose grâce à la cuisson.
Exemple de fromages à pâte pressée cuite : Comté, Emmental, Cheddar, Edam, Pecorino, Provolone, Gruyère, parmesan, Beaufort…
Prix au kilo moyen : 12€
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Le fromage frais est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).
Valeur nutritionnelle moyenne pour 100g :
Il se caractérise par sa teneur en énergie (365kcal/100g), en eau (62,7g/100g), en protéines (22,1g/100g), en glucides (3,6g/100g), en lipides (29,1g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (15,8g/100g), en AG mono-insaturés (7,3g/100g), en AG polyinsaturés (1,3g/100g).
Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent au fonctionnement général de l’organisme, à la stimulation immunitaire, à la transmission nerveuse, à la relaxation musculaire, à lutter contre les troubles digestifs, à la croissance, les insomnies et les crampes, à la composition des os et des dents.
Il faut éviter de manger les fromages à base de lait cru car ils peuvent être porteurs de la listériose ce qui provoque une grave infection.
Toutefois, les fromages à pâte pressée non cuite qui sont réalisés à base de lait pasteurisé sont autorisés.
Vous pourrez intégrer les fromages à base de lait cru à partir de 3 ans.
Exemple de fromages pasteurisés frais : Boursin, Féta, Mozzarella, Ricotta…
Attention, les fromages ci-dessous ne sont généralement pas pasteurisés, il est important de vérifier l’étiquette : Brocciu, Cancoillotte…
Prix au kilo moyen : 11€