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Gâteau à l’orange et mangue – 35 minutes – à partir de 6 mois – Dev Diversibaby
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Gâteau à l’orange et mangue – 35 minutes – à partir de 6 mois

Gâteau à l’orange et mangue

35 minutes

à partir de 6 mois

Gâteau à l’orange et mangue

35 minutes

à partir de 6 mois

Régime alimentaire

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Avec gluten

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Avec PLV

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Végétarien

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6 mois

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Finger food 
(sucré)

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Pour toute 
la famille

Difficulté : Facile

Saison : Hiver

Temps de préparation : 15min - Temps de cuisson : 20min

Mode de cuisson: Au four

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Temps total : 35 min

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Description

Ustensiles nécessaires : couteau, planche à découper, ramequin, presse agrume, râpe, saladier, fouet, moule à muffin ou moule à cake, four

Coût de la recette : 0,50 euros

Risque allergique : élevé

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

Pour 3 petits cakes :

  • 1 orange
  • 30 grammes de mangue
  • 60 grammes de farine
  • 40 grammes de beurre
  • 1 œuf
  • ½ sachet de levure chimique
  • ½ sachet de sucre vanillé
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Préparation

  • Etape 1

Couper la mangue en deux autour du noyau, réaliser un quadrillage avec un couteau sur les deux parties, retirer les cubes de la peau. Préchauffez votre four à 180°C.

  • Etape 2

Presser le jus d’une orange et râper quelques zestes sur la peau de l’orange à l’aide d’une râpe.

  • Etape 3

Faire fondre le beurre dans un ramequin. 

  • Etape 4

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre vanillé, la farine, la levure et l’œuf à l’aide d’un fouet, ajouter au fur et à mesure le jus d’orange afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.

  • Etape 5

Ajouter les morceaux de mangue et les zestes d’orange dans la pâte et verser la préparation dans un moule préalablement beurré (moule à cake, moule à muffin…).

  • Etape 6

Enfourner votre préparation pendant 20 minutes. Vous pouvez vérifier la cuisson en piquant au cœur du gâteau à l’aide d’un couteau, s’il n’y a pas de pâte crue sur la lame c’est que c’est cuit.  

  • Etape 7

Proposer une tranche de gâteau ou un demi muffin pour le goûter. 

Le format gros morceau représente l’étape 1 de la DME, vous pouvez faire évoluer cette forme et la quantité en fonction de l’âge et de l’avancée de votre enfant. Pour rappel, un gros morceau doit-être plus grand que la paume de la main de bébé et plus large que l’index d’un adulte.

Les pâtisseries chez Diversibaby c’est au maximum sans sucre ajouté, elles sont parfaites pour un goûter équilibré mais doivent rester occasionnelles afin de favoriser de bonnes habitudes alimentaires.

Temps de conservation au réfrigérateur : 3 jours

Temps de conservation au congélateur : 3 mois

Pour un goûter équilibré, proposer en complément : 80 grammes de compote + 150ml de lait 2ème âge ou maternel

Information supplémentaires

La DME (diversification menée par l’enfant) est une méthode assez récente qui demande un minimum de connaissance pour être pratiquée en toute sérénité. Vous trouverez sur le site et l’application mobile des articles écrits par des professionnels afin de vous donner toutes les clés pour bien débuter. Je vous conseille de prendre quelques minutes pour vous renseigner sur le gag reflex, la présentation des aliments (formats, aliments glissants ou dangereux), la combinaison purée/morceau et surtout afin de déterminer si votre enfant est prêt pour commencer.

Concernant la consistance des éléments de votre assiette finger food, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état des aliments (plus ou moins mûrs).  De ce fait, pour vérifier si la texture est appropriée, suivez les indications ci-dessous :

  • Pour les légumes et fruits, la texture doit être fondante, c’est-à-dire que le morceau doit s’écraser facilement entre les deux doigts d’un adulte. Elle doit être également assez ferme pour que votre enfant puisse tenir le morceau dans sa main sans se transformer en purée.
  • Pour les aliments dangereux ou glissants, vous pouvez utiliser des transporteurs (pain de fleurs) ou des cuillères préremplies.

La quantité des aliments est différente entre la DME et la diversification alimentaire classique car les textures lisses demandent moins de stimulation au bébé donc les indicateurs de quantité par âge seront plus souvent atteints. Une assiette finger food demande plus de concentration et d’efforts surtout pendant les premiers repas. Votre enfant se sentira rassasié plus vite car la sensation de faim se déclenche environ au bout de 20 minutes et cette méthode demande du temps de mastication supplémentaire qu’une texture lisse qui sera donnée rapidement. Ne vous inquiétez pas pour autant car dans les préparations de purées et de compotes, la teneur en eau est supérieure à un morceau de fruit ou de légume nature, il est donc difficile de comparer ces deux textures. Le plus important est que votre enfant suive sa courbe de poids et de taille, il mangera à sa faim pour répondre aux besoins nutritionnels nécessaires pour se développer.

Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Mes recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.

Concernant les recettes sucrées, chez les jeunes enfants il est recommandé de ne pas introduire de produits sucrés avant 1 an et de le limiter au maximum par la suite afin de favoriser des habitudes alimentaires saines à l’âge adulte. Privilégier les préparations maison car les produits achetés dans le commerce sont souvent très sucrés. Afin de limiter l’ajout de sucre au maximum, vous pouvez le remplacer dans vos préparations par de la compote, de la pâte de dattes, des fruits comme la banane, des épices ou encore du miel à partir de 1 an. Les produits à base de chocolat sont à limiter du fait de la teneur en nickel.

Valeurs nutritionnelles

Le blé est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de germes de blé :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (329kcal/100g), en eau (6,9g/100g), en protéines (26,6g/100g), en glucides (35,3g/100g), en lipides (9,04g/100g), en fibres (14g/100g), en AG saturés (1,25g/100g), en AG mono-insaturés (0,83g/100g), en AG polyinsaturés (4,13g/100g).

Valeur nutritionnelle pour 100g de farine de blé :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (338kcal/100g), en eau (12,3g/100g), en protéines (10,6g/100g), en glucides (72g/100g), en lipides (1,13g/100g), en fibres (4,28g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer le système immunitaire, à favoriser la digestion et combattre la constipation, à lutter contre le stress et la fatigue, à prévenir les courbatures et les crampes, à favoriser la santé des yeux et de la peau.

Prix au kilo : 7€

****

Le beurre est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B9, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de beurre doux :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (748kcal/100g), en eau (15,6g/100g), en protéines (0,7g/100g), en glucides (0,5g/100g), en lipides (82,6g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (57g/100g), en AG mono-insaturés (21,7g/100g), en AG polyinsaturés (3,1g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer les défenses immunitaires, à participer à la croissance, à maintenir la peau en bonne santé, à préserver le capital osseux, à prévenir les caries dentaires, à contribuer à la bonne santé des yeux, à protéger contre les infections et l’arthrite.

Prix au kilo : 7€

****

L’œuf est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g d’œuf dur :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (148kcal/100g), en eau (74,6g/100g), en protéines (12,3g/100g), en glucides (0,8g/100g), en lipides (10,6g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (3,27g/100g), en AG mono-insaturés (4,08g/100g), en AG polyinsaturés (1,41g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à améliorer la mémoire, à protéger les yeux, à renforcer et nourrir les cheveux, à diminuer la fatigue, à la croissance des os, à la reproduction et à la régulation du système immunitaire.

Prix à la pièce : 0,25€

**** 

L’orange est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (43,6kcal/100g), en eau (87,1g/100g), en protéines (1g/100g), en glucides (8,7g/100g), en lipides (0,16g/100g), en fibres (1,6g/100g), en AG saturés (0,02g/100g), en AG mono-insaturés (0,03g/100g), en AG polyinsaturés (0,03g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer l’immunité et nettoyer l’organisme, à lutter contre l’obésité, à renforcer les os et prévenir l’ostéoporose, à donner de l’énergie et diminuer la fatigue, à améliorer la digestion et faciliter le transit, à hydrater la peau, à baisser la fièvre et lutter contre le rhume.

Famille : agrume originaire de Chine

Saisonnalité : novembre à mars

Prix au kilo : 1€ 

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La mangue est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (56,3kcal/100g), en eau (82,1g/100g), en protéines (0,6g/100g), en glucides (12,5g/100g), en lipides (0,32g/100g), en fibres (2,1g/100g), en AG saturés (0,07g/100g), en AG mono-insaturés (0,12g/100g), en AG polyinsaturés (0,06g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à favoriser la digestion et à limiter la constipation, à lutter contre la fatigue et prévenir l’anémie, à stimuler le cerveau et à améliorer la mémoire, à renforcer le système immunitaire, à réguler l’appétit, à maintenir la peau et la vue en bonne santé.

Famille : fruit exotique originaire d’Inde

Saisonnalité : mars à juillet

Prix au kilo : 8€ 

Indicateur d'étape pour la DME

  1. Morceaux plus grands que la paume de main de bébé et plus larges que l’index d’un adulte (6 mois)
  2. Morceaux de la taille de la paume de main de bébé (7 mois)
  3. Moitié de la paume de main de bébé (8 mois)
  4. Petits morceaux (grains de riz, coquillettes) (9 mois)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la DME à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

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Pour le petit déjeuner et le goûter

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Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…).