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Tiramisu à la fraise et basilic – 30 minutes – à partir de 6 mois – Dev Diversibaby
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Tiramisu à la fraise et basilic – 30 minutes – à partir de 6 mois

Tiramisu à la fraise et basilic

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à partir de 6 mois

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30 minutes

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Régime alimentaire

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Végétarien

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Avec gluten

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Avec PLV

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6 mois

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Finger food 
(sucré)

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Pour toute 
la famille

Difficulté : Facile

Saison : Printemps-Été

Temps de préparation : 15min - Temps de cuisson : 15min

Mode de cuisson: À la vapeur, à l'eau

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Temps total : 30 min

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Description

Ustensiles nécessaires : couteau, planche à découper, cuiseur vapeur ou casserole, mixeur, presse agrume, saladier, fouet, verrine/bol

Coût de la recette : 0,60 euros

Risque allergique : élevé

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

  • 50 grammes de mascarpone pasteurisée
  • 2 cl de crème liquide pasteurisée
  • 2 boudoirs sans sucre
  • 10 fraises
  • ½ citron
  • 2 feuilles de basilic
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Préparation

  • Etape 1

Laver les fraises et couper la partie verte au-dessus. Garder deux fraises par verrine pour la décoration que vous découperez en tranches fines dans la longueur. Pour le reste des fraises vous pouvez les couper en deux.

  • Etape 2

Cuire les morceaux à l’eau pendant 15 minutes ou à la vapeur durant 20 minutes.

  • Etape 3

Mouliner la préparation afin d’obtenir une texture lisse.

  • Etape 4

Réaliser le montage des verrines/bols en mettant les boudoirs en dessous, les fraises coupées sur le coté, la crème de mascarpone au milieu et le coulis de fraise par dessus.

  • Etape 5

Placer les verrines au réfrigérateur pendant 30 minutes.

  • Etape 6

Proposer une verrine pour le goûter, vous pouvez aider bébé à l’aide d’une cuillère ou le laissez se débrouiller seul avec le système des cuillères pré-remplies.

 

Les pâtisseries chez Diversibaby c’est au maximum sans sucre ajouté, elles sont parfaites pour un goûter équilibré mais doivent rester occasionnelles afin de favoriser de bonnes habitudes

 

Temps de conservation au réfrigérateur : 3 jours

Temps de conservation au congélateur : 3 mois

Pour un goûter équilibré, proposer en complément : 100ml de lait 2ème âge ou maternel

Information supplémentaires

La DME (diversification menée par l’enfant) est une méthode assez récente qui demande un minimum de connaissance pour être pratiquée en toute sérénité. Vous trouverez sur le site et l’application mobile des articles écrits par des professionnels afin de vous donner toutes les clés pour bien débuter. Je vous conseille de prendre quelques minutes pour vous renseigner sur le gag reflex, la présentation des aliments (formats, aliments glissants ou dangereux), la combinaison purée/morceau et surtout afin de déterminer si votre enfant est prêt pour commencer.

Concernant la consistance des éléments de votre assiette finger food, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état des aliments (plus ou moins mûrs).  De ce fait, pour vérifier si la texture est appropriée, suivez les indications ci-dessous :

  • Pour les légumes et fruits, la texture doit être fondante, c’est-à-dire que le morceau doit s’écraser facilement entre les deux doigts d’un adulte. Elle doit être également assez ferme pour que votre enfant puisse tenir le morceau dans sa main sans se transformer en purée.
  • Pour les aliments dangereux ou glissants, vous pouvez utiliser des transporteurs (pain de fleurs) ou des cuillères préremplies.

La quantité des aliments est différente entre la DME et la diversification alimentaire classique car les textures lisses demandent moins de stimulation au bébé donc les indicateurs de quantité par âge seront plus souvent atteints. Une assiette finger food demande plus de concentration et d’efforts surtout pendant les premiers repas. Votre enfant se sentira rassasié plus vite car la sensation de faim se déclenche environ au bout de 20 minutes et cette méthode demande du temps de mastication supplémentaire qu’une texture lisse qui sera donnée rapidement. Ne vous inquiétez pas pour autant car dans les préparations de purées et de compotes, la teneur en eau est supérieure à un morceau de fruit ou de légume nature, il est donc difficile de comparer ces deux textures. Le plus important est que votre enfant suive sa courbe de poids et de taille, il mangera à sa faim pour répondre aux besoins nutritionnels nécessaires pour se développer.

Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Mes recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.

Concernant les recettes sucrées, chez les jeunes enfants il est recommandé de ne pas introduire de produits sucrés avant 1 an et de le limiter au maximum par la suite afin de favoriser des habitudes alimentaires saines à l’âge adulte. Privilégier les préparations maison car les produits achetés dans le commerce sont souvent très sucrés. Afin de limiter l’ajout de sucre au maximum, vous pouvez le remplacer dans vos préparations par de la compote, de la pâte de dattes, des fruits comme la banane, des épices ou encore du miel à partir de 1 an. Les produits à base de chocolat sont à limiter du fait de la teneur en nickel.

Valeurs nutritionnelles

Le fromage frais est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle moyenne pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (365kcal/100g), en eau (62,7g/100g), en protéines (22,1g/100g), en glucides (3,6g/100g), en lipides (29,1g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (15,8g/100g), en AG mono-insaturés (7,3g/100g), en AG polyinsaturés (1,3g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent au fonctionnement général de l’organisme, à la stimulation immunitaire, à la transmission nerveuse, à la relaxation musculaire, à lutter contre les troubles digestifs, à la croissance, les insomnies et les crampes, à la composition des os et des dents.

Il faut éviter de manger les fromages à base de lait cru car ils peuvent être porteurs de la listériose ce qui provoque une grave infection.

Toutefois, les fromages à pâte pressée non cuite qui sont réalisés à base de lait pasteurisé sont autorisés.

Vous pourrez intégrer les fromages à base de lait cru à partir de 3 ans.

Exemple de fromages pasteurisés frais : Boursin, Féta, Mozzarella, Ricotta…

Attention, les fromages ci-dessous ne sont généralement pas pasteurisés, il est important de vérifier l’étiquette : Brocciu, Cancoillotte…

Prix au kilo moyen : 11€

***

La crème fraîche est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de crème fraîche (30% MG) :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (297kcal/100g), en eau (64,1g/100g), en protéines (2,25g/100g), en glucides (2,8g/100g), en lipides (30,6g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (19,5g/100g), en AG mono-insaturés (7,88g/100g), en AG polyinsaturés (0,65g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer les os et les dents, à améliorer la santé de la peau, à favoriser la croissance, à prévenir les caries dentaires, à combattre les rhumatismes, à maintenir la vue en bonne santé, à renforcer l’immunité, à lutter contre l’arthrite et le vieillissement.

Prix au kilo : 2,50€

***

Le basilic est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K1), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (38kcal/100g), en eau (89,5g/100g), en protéines (2,8g/100g), en glucides (5,1g/100g), en lipides (0,7g/100g), en fibres (4,6g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à prévenir les nausées et les vomissements, à faciliter la digestion et soulager les flatulences, à éliminer les toxines et nettoyer les reins, à prévenir les infections buccales, à réduire les crampes et douleurs musculaires, à diminuer le stress, les tensions et la fatigue, à améliorer la santé respiratoire, à combattre les migraines et baisser la fièvre.

Prix au kilo : 20€ 

***

La fraise est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (30kcal/100g), en eau (91,3g/100g), en protéines (0,7g/100g), en glucides (5,3g/100g), en lipides (0,3g/100g), en fibres (2g/100g), en AG saturés (0,01g/100g), en AG mono-insaturés (0,04g/100g), en AG polyinsaturés (0,15g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à faciliter le transit et combattre la constipation, à protéger la santé de la peau et des yeux, à améliorer les capacités du cerveau, à éliminer les bactéries et blanchir les dents, à diminuer les inflammations, à booster l’humeur et éviter la dépression.

Famille : fruit à pépins originaire d’Amérique

Saisonnalité : mai à juillet

Prix au kilo : 3€

***

Le citron est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (33,5kcal/100g), en eau (90g/100g), en protéines (0,8g/100g), en glucides (2,9g/100g), en lipides (0,45g/100g), en fibres (2g/100g), en AG saturés (0,05g/100g), en AG mono-insaturés (0,02g/100g), en AG polyinsaturés (0,13g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à favoriser la perte de poids, à prévenir des infections, à maintenir la solidité des os, à traiter la constipation, à améliorer la qualité de la peau, à détoxifier le foie et à réduire le stress.

Famille : agrume originaire d’Inde

Saisonnalité :  février à décembre

Prix au kilo : 2€

Indicateur d'étape pour la DME

  1. Morceaux plus grands que la paume de main de bébé et plus larges que l’index d’un adulte (6 mois)
  2. Morceaux de la taille de la paume de main de bébé (7 mois)
  3. Moitié de la paume de main de bébé (8 mois)
  4. Petits morceaux (grains de riz, coquillettes) (9 mois)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la DME à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

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Pour le petit déjeuner et le goûter

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Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…).