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Ustensiles nécessaires : couteau, planche à découper, sauteuse, mixeur, cuiseur vapeur, cuillère, film alimentaire
Coût de la recette : 0,50 euros
Risque allergique : élevé
Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.


Couper les blancs de poireau en rondelles fines et lavez-les.
Placer les poireaux dans une sauteuse et faites-les revenir avec l’huile pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter la crème fraîche et laisser la préparation cuire encore 10 minutes à feu doux.
Mouliner les poireaux afin d’obtenir une texture entre lisse et finement écrasée.
Afin de réaliser votre ballotine, couper un grand morceau de film alimentaire et placer votre filet de poisson dessus. Recouvrir votre poisson d’un autre morceau de film alimentaire et à l’aide d’une casserole à manche taper sur votre filet de lieu noire pour l’aplatir.
Retirer le film du dessus et placer la fondue de poireau en trait au milieu du filet de poisson à l’aide d’une cuillère. Il ne faut pas mettre trop de poireau en quantité pour pouvoir former la ballotine.
Le film alimentaire doit avoir une forme carrée sous le poisson. Prenez le morceau du film en bas du carré et remontez-le tout au dessus afin de former un rectangle. A cette étape votre filet de poisson doit former un tube au milieu du film alimentaire.
Tournez les extrémités du film alimentaire de chaque côté de la ballotine comme un papier de bonbon. La ballotine doit être bien serrée au milieu.
Rouler le film alimentaire sur votre plan de travail pour donner une belle forme de boudin à votre ballotine.
Cuire votre ballotine 5 minutes à la vapeur, toujours entourée de son papier alimentaire. Retirer le film à la fin de la cuisson.
Dresser l’assiette en proposant environ 40 grammes de fondue de poireau et 10 grammes de poisson. La ballotine peut être proposée en entière ou coupée en deux en fonction de sa taille.
Le format gros morceau représente l’étape 1 de la DME, vous pouvez faire évoluer cette forme et la quantité en fonction de l’âge et de l’avancée de votre enfant. Pour rappel, un gros morceau doit-être plus grand que la paume de la main de bébé et plus large que l’index d’un adulte.
Temps de conservation au réfrigérateur : 2 jours
Temps de conservation au congélateur : 2 mois
Pour un déjeuner équilibré, proposer en complément : 50 grammes de féculent + 120ml de lait 2ème âge ou maternel