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Ballotine de lieu noir et mousseline de poireaux – Dev Diversibaby
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Ballotine de lieu noir et mousseline de poireaux

Ballotine de lieu noir et mousseline de poireaux

55 minutes

à partir de 6 mois

Ballotine de lieu noir et mousseline de poireaux

55 minutes

à partir de 6 mois

Régime alimentaire

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Sans gluten

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Avec PLV

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Avec viande
ou poisson

Filtres

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6 mois

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Finger food
(salé)

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Pour toute 
la famille

Difficulté : Difficile

Saison : Automne - Hiver

Temps de préparation : 20min - Temps de cuisson : 35min

Mode de cuisson: À la vapeur, à la sauteuse

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Temps total : 55 min

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Description

Ustensiles nécessaires : couteau, planche à découper, sauteuse, mixeur, cuiseur vapeur, cuillère, film alimentaire

Coût de la recette : 0,50 euros

Risque allergique : élevé

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

  • 1 poireau
  • 1 petit filet de lieu noir rectangulaire
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche pasteurisée
  • 2 cuillères à café d’huile (mélange d’huile riche en Oméga 3)
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Préparation

  • Etape 1

Couper les blancs de poireau en rondelles fines et lavez-les.

  • Etape 2

Placer les poireaux dans une sauteuse et faites-les revenir avec l’huile pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.

  • Etape 3

Ajouter la crème fraîche et laisser la préparation cuire encore 10 minutes à feu doux.

  • Etape 4

Mouliner les poireaux afin d’obtenir une texture entre lisse et finement écrasée.

  • Etape 5

Afin de réaliser votre ballotine, couper un grand morceau de film alimentaire et placer votre filet de poisson dessus. Recouvrir votre poisson d’un autre morceau de film alimentaire et à l’aide d’une casserole à manche taper sur votre filet de lieu noire pour l’aplatir.  

  • Etape 6

Retirer le film du dessus et placer la fondue de poireau en trait au milieu du filet de poisson à l’aide d’une cuillère. Il ne faut pas mettre trop de poireau en quantité pour pouvoir former la ballotine.

  • Etape 7

Le film alimentaire doit avoir une forme carrée sous le poisson. Prenez le morceau du film en bas du carré et remontez-le tout au dessus afin de former un rectangle. A cette étape votre filet de poisson doit former un tube au milieu du film alimentaire.

  • Etape 8

Tournez les extrémités du film alimentaire de chaque côté de la ballotine comme un papier de bonbon. La ballotine doit être bien serrée au milieu.

  • Etape 9

Rouler le film alimentaire sur votre plan de travail pour donner une belle forme de boudin à votre ballotine.

  • Etape 10

Cuire votre ballotine 5 minutes à la vapeur, toujours entourée de son papier alimentaire. Retirer le film à la fin de la cuisson.

  • Etape 11

Dresser l’assiette en proposant environ 40 grammes de fondue de poireau et 10 grammes de poisson. La ballotine peut être proposée en entière ou coupée en deux en fonction de sa taille.   

Le format gros morceau représente l’étape 1 de la DME, vous pouvez faire évoluer cette forme et la quantité en fonction de l’âge et de l’avancée de votre enfant. Pour rappel, un gros morceau doit-être plus grand que la paume de la main de bébé et plus large que l’index d’un adulte.

Temps de conservation au réfrigérateur : 2 jours

Temps de conservation au congélateur : 2 mois

Pour un déjeuner équilibré, proposer en complément : 50 grammes de féculent + 120ml de lait 2ème âge ou maternel

Information supplémentaires

La DME (diversification menée par l’enfant) est une méthode assez récente qui demande un minimum de connaissance pour être pratiquée en toute sérénité. Vous trouverez sur le site et l’application mobile des articles écrits par des professionnels afin de vous donner toutes les clés pour bien débuter. Je vous conseille de prendre quelques minutes pour vous renseigner sur le gag reflex, la présentation des aliments (formats, aliments glissants ou dangereux), la combinaison purée/morceau et surtout afin de déterminer si votre enfant est prêt pour commencer.

Concernant la consistance des éléments de votre assiette finger food, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état des aliments (plus ou moins mûrs).  De ce fait, pour vérifier si la texture est appropriée, suivez les indications ci-dessous :

  • Pour les légumes et fruits, la texture doit être fondante, c’est-à-dire que le morceau doit s’écraser facilement entre les deux doigts d’un adulte. Elle doit être également assez ferme pour que votre enfant puisse tenir le morceau dans sa main sans se transformer en purée.
  • Pour la viande, elle doit être cuisinée pour être fondante et juteuse. Soit vous pouvez la donner sous forme de lanières, mais si la texture est trop dure / filandreuse, la transformer en boulettes est une bonne alternative.
  • Pour les aliments dangereux ou glissants, vous pouvez utiliser des transporteurs (pain de fleurs) ou des cuillères préremplies.

La quantité des aliments est différente entre la DME et la diversification alimentaire classique car les textures lisses demandent moins de stimulation au bébé donc les indicateurs de quantité par âge seront plus souvent atteints. Une assiette finger food demande plus de concentration et d’efforts surtout pendant les premiers repas. Votre enfant se sentira rassasié plus vite car la sensation de faim se déclenche environ au bout de 20 minutes et cette méthode demande du temps de mastication supplémentaire qu’une texture lisse qui sera donnée rapidement. Ne vous inquiétez pas pour autant car dans les préparations de purées et de compotes, la teneur en eau est supérieure à un morceau de fruit ou de légume nature, il est donc difficile de comparer ces deux textures. Le plus important est que votre enfant suive sa courbe de poids et de taille, il mangera à sa faim pour répondre aux besoins nutritionnels nécessaires pour se développer.

Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Mes recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.

Valeurs nutritionnelles

Le poireau est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (20,2kcal/100g), en eau (91,5g/100g), en protéines (0,8g/100g), en glucides (3,8g/100g), en lipides (0,2g/100g), en fibres (2,4g/100g), en AG saturés (0,02g/100g), en AG mono-insaturés (0,01g/100g), en AG polyinsaturés (0,11g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à protéger le cœur et les vaisseaux, à renforcer le système immunitaire, à garder la ligne, à stimuler et réguler le transit, à combattre la fatigue et donner de l’énergie.

Famille : liliacées originaires d’Asie

Saisonnalité : septembre à mars

Prix au kilo : 2€

****

Le lieu noir est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de lieu noir cru :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (81,8kcal/100g), en eau (79,3g/100g), en protéines (18,2g/100g), en glucides (0g/100g), en lipides (0,99g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (0,14g/100g), en AG mono-insaturés (0,12g/100g), en AG polyinsaturés (0,32g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à la fabrication des cellules, au fonctionnement du système nerveux et immunitaire, à la cicatrisation des blessures, à la formation et au maintien de la santé des os et des dents, à la croissance et à la digestion.

Catégorie : poisson maigre + poisson peu contaminé

Prix au kilo : 15€

****

La crème fraîche est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode). 

Valeur nutritionnelle pour 100g de crème fraîche (30% MG) :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (297kcal/100g), en eau (64,1g/100g), en protéines (2,25g/100g), en glucides (2,8g/100g), en lipides (30,6g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (19,5g/100g), en AG mono-insaturés (7,88g/100g), en AG polyinsaturés (0,65g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer les os et les dents, à améliorer la santé de la peau, à favoriser la croissance, à prévenir les caries dentaires, à combattre les rhumatismes, à maintenir la vue en bonne santé, à renforcer l’immunité, à lutter contre l’arthrite et le vieillissement.

Prix au kilo : 2,50€

Indicateur d'étape pour la DME

  1. Morceaux plus grands que la paume de main de bébé et plus larges que l’index d’un adulte (6 mois)
  2. Morceaux de la taille de la paume de main de bébé (7 mois)
  3. Moitié de la paume de main de bébé (8 mois)
  4. Petits morceaux (grains de riz, coquillettes) (9 mois)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la DME à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

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Pour le petit déjeuner et le goûter

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Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…).