Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the woocommerce domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/clients/18ec4b88883ad6c7658d50aeb0c1578d/PREPROD/web/wp-includes/functions.php on line 6131

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Notice: La fonction _load_textdomain_just_in_time a été appelée de façon incorrecte. Le chargement de la traduction pour le domaine goodlayers-core a été déclenché trop tôt. Cela indique généralement que du code dans l’extension ou le thème s’exécute trop tôt. Les traductions doivent être chargées au moment de l’action init ou plus tard. Veuillez lire Débogage dans WordPress (en) pour plus d’informations. (Ce message a été ajouté à la version 6.7.0.) in /home/clients/18ec4b88883ad6c7658d50aeb0c1578d/PREPROD/web/wp-includes/functions.php on line 6131
Compote de pomme, goyave et raisin – à partir de 6 mois – Dev Diversibaby
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Compote de pomme, goyave et raisin – à partir de 6 mois

Compote de pomme, goyave et raisin

20 minutes

à partir de 6 mois

Compote de pomme, goyave et raisin

30 minutes

à partir de 6 mois

Régime alimentaire

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Sans gluten

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Sans PLV

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Végétarien

Filtres

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6 mois

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Texture lisse
(sucrée)

Difficulté : Facile

Saison : Automne

Temps de préparation : 10min - Temps de cuisson : 20min

Mode de cuisson: À la vapeur

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Temps total : 30 min

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Description

Ustensiles nécessaires : économe, couteau, planche à découper, cuiseur vapeur, tamis ou chinois, mixeur

Coût de la recette : 0,40 euros

Risque allergique : faible 

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

  • 2 pommes
  • 1 goyave
  • 10 raisins
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Préparation

  • Etape 1

Laver et éplucher les pommes et la goyave, coupez-les en cubes et retirez grossièrement l’intérieur (pépin, fibre).

  • Etape 2

Laver les grains de raisin, coupez-les en deux et retirer les pépins.

  • Etape 3

Cuire les pommes et la goyave à la vapeur durant 10 minutes. Puis ajouter les raisins et prolonger la cuisson durant 10 minutes.

  • Etape 4

Mixer les fruits afin d’obtenir une texture entre lisse et finement écrasée. 

  • Etape 5

Filtrer la compote grâce à un chinois ou un tamis pour retirer les pépins,les  fibres et la peau des raisins.

  • Etape 6

Dresser votre assiette en prélevant 100 grammes de compote.

Temps de conservation au réfrigérateur : 2 jours

Temps de conservation au congélateur : 6 mois

Pour un goûter équilibré proposer en complément : 150ml de lait 2ème âge ou maternel

Information supplémentaires

Concernant la consistance de votre compote, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état du fruit (plus ou moins mûr). De ce fait, si la texture obtenue n’est pas celle souhaitée (trop liquide, pas assez lisse) vous pouvez y remédier facilement :

  • Si la texture est trop liquide, vous pouvez la mélanger avec un aliment plus épais et déjà testé comme la pomme, la banane ou le kaki.
  • Si la texture n’est pas assez lisse (fibre, pépin, peau…) vous pouvez passer la préparation au chinois ou au tamis.

Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Mes recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.

Valeurs nutritionnelles

La pomme est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

 Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (44,6kcal/100g), en eau (86,5g/100g), en protéines (0,26g/100g), en glucides (10g/100g), en lipides (0,24g/100g), en fibres (2,4g/100g), en AG saturés (0,04g/100g), en AG mono-insaturés (0,01g/100g), en AG polyinsaturés (0,07g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à faciliter la digestion et le transit, à favoriser la perte de poids, à renforcer les os et les dents, à permettre de mieux dormir, à donner une belle peau et à booster le système immunitaire.

Famille : fruit à pépins originaire d’Asie

Saisonnalité : août à octobre

Prix au kilo : 1€

***

La goyave est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

 Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (34kcal/100g), en eau (83,5g/100g), en protéines (0,90g/100g), en glucides (5,82g/100g), en lipides (0,50g/100g), en fibres (5,20g/100g), en AG saturés (0,21g/100g), en AG mono-insaturés (0,06g/100g), en AG polyinsaturés (0,31g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à protéger le cœur et les vaisseaux sanguins, à renforcer les os et prévenir l’ostéoporose, à soulager les maux de dents et les maux de gorge, à protéger les organes, à faciliter la digestion et lutter contre la diarrhée, à éliminer les toxines et purifier l’organisme, à donner de l’énergie et favoriser le sommeil.

Famille : fruit exotique originaire d’Amérique centrale

Saisonnalité : décembre à février

Prix au kilo : 5€

***

Le raisin est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (71,3kcal/100g), en eau (82,2g/100g), en protéines (0,6g/100g), en glucides (16,1g/100g), en lipides (0,5g/100g), en fibres (0,9g/100g), en AG saturés (0g/100g), en AG mono-insaturés (0g/100g), en AG polyinsaturés (0g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à la fabrication des cellules, au fonctionnement du système nerveux et immunitaire, à la cicatrisation des blessures, à la digestion, à la contraction des muscles dont le cœur, à la transmission des impulsions nerveuses et au fonctionnement des reins.

Famille : fruit à pépin originaire d’Asie

Saisonnalité : août à octobre

Prix au kilo : 3€

 

Indicateur d'étape pour la diversification alimentaire classique

  1. Texture liquide / lisse (4-6 mois)
  2. Texture épaisse puis finement écrasée (6-8 mois)
  3. Texture de plus en plus finement écrasée (8-10 mois)
  4. Texture écrasée / hachée (10-12 mois)
  5. Petits morceaux, gros dés, lamelles, râpés (1-2 ans)
  6. Gros morceaux (2-3 ans)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la diversification alimentaire à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

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Pour le petit déjeuner et le goûter

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Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…).