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Courgette farcie accompagnée de sa boulette de riz au fromage – Dev Diversibaby
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Courgette farcie accompagnée de sa boulette de riz au fromage

Courgette farcie accompagnée de sa boulette de riz au fromage

50 minutes

à partir de 6 mois

Courgette farcie accompagnée de sa boulette de riz au fromage

50 minutes

à partir de 6 mois

Régime alimentaire

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Avec gluten

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Avec PLV

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Avec viande
ou poisson

Filtres

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6 mois

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Finger food
(salé)

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Pour toute 
la famille

Difficulté : Facile

Saison : Printemps - Été

Temps de préparation : 15min - Temps de cuisson : 35min

Mode de cuisson: au four

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Temps total : 50 min

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Description

Ustensiles nécessaires : couteau, planche à découper, saladier, fourchette, petite cuillère, cuillère, plats au four, casserole, passoire, four

Coût de la recette : 0,80 euros

Risque allergique : élevé

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

Pour la courgette

  • 1 courgette
  • 10 grammes de viande de bœuf hachée
  • 5 grammes de jambon blanc
  • 2 feuilles de persil
  • ½ échalote
  • 5 grammes de gruyère
  • 10 cl de lait entier pasteurisé
  • tranche de pain de mie

Pour la boulette de riz

  • 50 grammes de riz
  • 20 grammes de fromage frais pasteurisé (type St-Môret)
  • 5 grammes de gruyère
  • 2 cuillères à café d’huile (mélange d’huile riche en Oméga 3)
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Préparation

  • Etape 1

Laver la courgette et coupez-là en trois morceaux sous forme de tronçons plus grands que la paume de main. Vider l’intérieur des tronçons à l’aide d’une petite cuillère en laissant 1 centimètre de fond. Préchauffer votre four à 220°C.

  • Etape 2

Pour préparer la farce, faites imbiber une tranche de pain de mie dans du lait entier. Une fois bien imbibé, écraser le pain de mie à la fourchette.

  • Etape 3

Couper très finement le jambon blanc, l’échalote et le persil.

  • Etape 4

Verser dans un saladier, la viande hachée, le jambon blanc, l’échalote, le persil et le pain de mie. Malaxer le tout pour former la farce.

  • Etape 5

Mettre les courgettes debout dans un plat au four, ajouter la farce à l’intérieur et déposer au dessus un peu de gruyère râpé et l’huile.

  • Etape 6

Enfourner votre plat pendant 35 minutes au four.

  • Etape 7

Faites cuire votre riz dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes, égouttez-le et refermez le couvercle de la casserole pour prolonger la cuisson. Le riz doit être légèrement pâteux.

  • Etape 8

Mélanger le riz avec le fromage frais pour former des boules plus grosses que la paume de main de bébé.  

  • Etape 9

Mettez les boules de riz dans un plat avec un peu de gruyère râpé par-dessus, enfournez-le pendant 5 minutes pour faire fondre le fromage.   

  • Etape 10

Dresser l’assiette en proposant deux tronçons de courgette coupés en deux et les boulettes de riz.

Le format gros morceau représente l’étape 1 de la DME, vous pouvez faire évoluer cette forme et la quantité en fonction de l’âge et de l’avancée de votre enfant. Pour rappel, un gros morceau doit-être plus grand que la paume de la main de bébé et plus large que l’index d’un adulte.

Temps de conservation au réfrigérateur : 3 jours

Temps de conservation au congélateur : 3 mois

Pour un déjeuner équilibré, proposer en complément : 120ml de lait 2ème âge ou maternel

Information supplémentaires

La DME (diversification menée par l’enfant) est une méthode assez récente qui demande un minimum de connaissance pour être pratiquée en toute sérénité. Vous trouverez sur le site et l’application mobile des articles écrits par des professionnels afin de vous donner toutes les clés pour bien débuter. Je vous conseille de prendre quelques minutes pour vous renseigner sur le gag reflex, la présentation des aliments (formats, aliments glissants ou dangereux), la combinaison purée/morceau et surtout afin de déterminer si votre enfant est prêt pour commencer.

Concernant la consistance des éléments de votre assiette finger food, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état des aliments (plus ou moins mûrs).  De ce fait, pour vérifier si la texture est appropriée, suivez les indications ci-dessous :

  • Pour les légumes et fruits, la texture doit être fondante, c’est-à-dire que le morceau doit s’écraser facilement entre les deux doigts d’un adulte. Elle doit être également assez ferme pour que votre enfant puisse tenir le morceau dans sa main sans se transformer en purée.
  • Pour la viande, elle doit être cuisinée pour être fondante et juteuse. Soit vous pouvez la donner sous forme de lanières, mais si la texture est trop dure / filandreuse, la transformer en boulettes est une bonne alternative.
  • Pour les aliments dangereux ou glissants, vous pouvez utiliser des transporteurs (pain de fleurs) ou des cuillères préremplies.

La quantité des aliments est différente entre la DME et la diversification alimentaire classique car les textures lisses demandent moins de stimulation au bébé donc les indicateurs de quantité par âge seront plus souvent atteints. Une assiette finger food demande plus de concentration et d’efforts surtout pendant les premiers repas. Votre enfant se sentira rassasié plus vite car la sensation de faim se déclenche environ au bout de 20 minutes et cette méthode demande du temps de mastication supplémentaire qu’une texture lisse qui sera donnée rapidement. Ne vous inquiétez pas pour autant car dans les préparations de purées et de compotes, la teneur en eau est supérieure à un morceau de fruit ou de légume nature, il est donc difficile de comparer ces deux textures. Le plus important est que votre enfant suive sa courbe de poids et de taille, il mangera à sa faim pour répondre aux besoins nutritionnels nécessaires pour se développer.

Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Mes recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.

Valeurs nutritionnelles

La courgette est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (10,2kcal/100g), en eau (96,6g/100g), en protéines (0,64g/100g), en glucides (1,8g/100g), en lipides (0,05g/100g), en fibres (1,4g/100g), en AG saturés (0,01g/100g), en AG mono-insaturés (0,01g/100g), en AG polyinsaturés (0,02g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à la fabrication des cellules, au fonctionnement du système nerveux et immunitaire, à la protection contre les infections, à la cicatrisation des blessures, à la santé des os, des dents et des gencives.

Famille :  cucurbitacées originaires d’Amérique centrale

Saisonnalité : mai à septembre

Prix au kilo : 2,50€

****

Le bœuf est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Fer, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g d’entrecôte grillée :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (203kcal/100g), en eau (62g/100g), en protéines (24,3g/100g), en glucides (0g/100g), en lipides (11,8g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (4,96g/100g), en AG mono-insaturés (5,6g/100g), en AG polyinsaturés (0,47g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à la santé des os et des dents, à la croissance, à la régénérescence des tissus, à la formation de globules rouges dans le sang, au bon fonctionnement du système immunitaire, à la production d’énergie et à l’entretien des cellules nerveuses.

Catégorie : Viande rouge

Prix au kilo : 22€

****

Le porc est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, E, K2), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium, Chlorure) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de côte grillée :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (250kcal/100g), en eau (56g/100g), en protéines (28g/100g), en glucides (0g/100g), en lipides (15,3g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (5,61g/100g), en AG mono-insaturés (6,83g/100g), en AG polyinsaturés (1,29g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à booster le système immunitaire, à lutter contre le stress et la fatigue, à favoriser la santé des cheveux et des ongles, à réduire les douleurs musculaires et articulaires, à améliorer les fonctions cognitives, à renforcer les os et les dents, à faciliter la cicatrisation.

Catégorie : Viande blanche

Prix au kilo : 5€

****

L’échalote est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (21,8kcal/100g), en eau (79,4g/100g), en protéines (1,9g/100g), en glucides (3,2g/100g), en lipides (0,15g/100g), en fibres (1,8g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à l’équilibre psychique et la protection du système nerveux, à la régulation du taux de sucre dans le sang, au maintien d’un bon système immunitaire, à la santé des yeux, à favoriser la digestion, à la contraction des muscles dont le cœur, au fonctionnement des reins.

Prix au kilo : 8€

****

Le persil est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K1), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (26,7kcal/100g), en eau (85,9g/100g), en protéines (3,3g/100g), en glucides (1,22g/100g), en lipides (0,9g/100g), en fibres (3,7g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à prévenir les calculs rénaux et les infections urinaires, à faciliter la digestion et soulager les flatulences, à éliminer les toxines et nettoyer les reins, à prévenir les maladies chroniques et saisonnières, à calmer la douleur et favoriser la cicatrisation, à purifier le sang et prévenir l’anémie.

Prix au kilo : 2€

****

Le riz est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de riz blanc cuit :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (120kcal/100g), en eau (65,2g/100g), en protéines (2,3g/100g), en glucides (27,2g/100g), en lipides (0,21g/100g), en fibre (0,4g/100g), en AG saturés (0,05g/100g), en AG mono-insaturés (0,06g/100g), en AG polyinsaturés (0,05g/100g).

Valeur nutritionnelle pour 100g de riz complet cuit :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (134kcal/100g), en eau (57,4g/100g), en protéines (2,4g/100g), en glucides (29,2g/100g), en lipides (0,9g/100g), en fibres (1,6g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer le système immunitaire, à soulager les maladies inflammatoires, à ralentir le vieillissement des cellules, à préserver la santé des os et des dents, à traiter les diarrhées légères, à faciliter la digestion et le transit. 

Prix au kilo : 1,50€

****

Le pain est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de baguette :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (277kcal/100g), en eau (27,2g/100g), en protéines (8,6g/100g), en glucides (57,4g/100g), en lipides (1,4g/100g), en fibres (2,9g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent au maintien des articulations souples, à la stimulation nerveuse, à la santé des yeux, à la stimulation immunitaire, humorale et des os, à la fabrication des cellules et à la cicatrisation des blessures.

Prix au kilo : 3,50€

****

Le lait de vache est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (66kcal/100g), en eau (87,8g/100g), en protéines (3,2g/100g), en glucides (4,6g/100g), en lipides (3,87g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (2,14g/100g), en AG mono-insaturés (1,09g/100g), en AG polyinsaturés (0,12g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à la composition des os et des dents, à la coagulation du sang et de la pression sanguine, à la contraction des muscles dont le cœur, à favoriser l’influx nerveux, à la croissance, à la régénérescence des tissus et à son effet diurétique.

Prix au litre : 1€

****

Le fromage à pâte pressée cuite est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode). 

Valeur nutritionnelle moyenne pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (379kcal/100g), en eau (36,5g/100g), en protéines (29,7g/100g), en glucides (0,4g/100g), en lipides (28,7g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (17,5g/100g), en AG mono-insaturés (7,93g/100g), en AG polyinsaturés (0,92g/100g). 

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à la formation et au maintien de la santé des os et des dents, à la croissance, à la régénérescence des tissus, à son effet diurétique, à la coagulation du sang et de la pression sanguine, à la contraction des muscles dont le cœur, à favoriser l’influx nerveux.

Il est possible de consommer tous les fromages à pâte dure car ils ne sont pas porteurs de listériose grâce à la cuisson.

Exemple de fromages à pâte pressée cuite : Comté, Emmental, Cheddar, Edam, Pecorino, Provolone, Gruyère, parmesan, Beaufort…

Prix au kilo moyen : 12€

****

Le fromage frais est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle moyenne pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (365kcal/100g), en eau (62,7g/100g), en protéines (22,1g/100g), en glucides (3,6g/100g), en lipides (29,1g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (15,8g/100g), en AG mono-insaturés (7,3g/100g), en AG polyinsaturés (1,3g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent au fonctionnement général de l’organisme, à la stimulation immunitaire, à la transmission nerveuse, à la relaxation musculaire, à lutter contre les troubles digestifs, à la croissance, les insomnies et les crampes, à la composition des os et des dents.

Il faut éviter de manger les fromages à base de lait cru car ils peuvent être porteurs de la listériose ce qui provoque une grave infection.

Toutefois, les fromages à pâte pressée non cuite qui sont réalisés à base de lait pasteurisé sont autorisés.

Vous pourrez intégrer les fromages à base de lait cru à partir de 3 ans.

Exemple de fromages pasteurisés frais : Boursin, Féta, Mozzarella, Ricotta…

Attention, les fromages ci-dessous ne sont généralement pas pasteurisés, il est important de vérifier l’étiquette : Brocciu, Cancoillotte…

Prix au kilo moyen : 11€

Indicateur d'étape pour la DME

  1. Morceaux plus grands que la paume de main de bébé et plus larges que l’index d’un adulte (6 mois)
  2. Morceaux de la taille de la paume de main de bébé (7 mois)
  3. Moitié de la paume de main de bébé (8 mois)
  4. Petits morceaux (grains de riz, coquillettes) (9 mois)
  5. Chaque enfant progresse dans les étapes de la DME à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

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Pour le petit déjeuner et le goûter

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Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…).