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Crêpe au lait maternel ou infantile – à partir de 6 mois – Dev Diversibaby
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Crêpe au lait maternel ou infantile – à partir de 6 mois

Crêpe au lait maternel ou infantile

15 minutes

à partir de 6 mois

Crêpe au lait maternel ou infantile

15 minutes

à partir de 6 mois

Régime alimentaire

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Végétarien

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Avec gluten

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Avec PLV

Filtres

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6 mois

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Finger food 
(sucré)

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Recette rapide

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Lait maternel

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Lait infantile 

Difficulté : Facile

Saison : Printemps - Été - Automne - Hiver

Temps de préparation : 10min - Temps de cuisson : 5min

Mode de cuisson: à la poêle

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Temps total : 15 min

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Description

Ustensiles nécessaires : saladier, fouet, louche, spatule, pinceau, crêpière ou poêle

Coût de la recette : 0,15 euros

Risque allergique : élevé

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

Ingrédients pour deux crêpes :

  • 40 grammes de farine
  • 10 grammes de beurre
  • 100 ml de lait maternel ou infantile
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’huile de coco
  • 10 ml d’huile de tournesol
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Préparation

  • Etape 1

Ajouter dans un saladier la farine puis le beurre fondu, l’œuf et l’huile de tournesol.

  • Etape 2

Mélanger le tout avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte doit être semi-liquide et sans grumeaux.

  • Etape 3

Faire chauffer une poêle antiadhésive ou votre crêpière, en mettant un peu d’huile de coco à l’aide d’un pinceau sur le dessus.

  • Etape 4

Déposer la pâte à l’aide d’une louche pour former une crêpe de la taille d’un pancake.

  • Etape 5

Retourner la crêpe à l’aide de la spatule pour la cuire des deux cotés.  

  • Etape 6

Proposer les crêpes entières ou coupées en deux en fonction de leurs tailles.

 

Le format gros morceau représente l’étape 1 de la DME, vous pouvez faire évoluer cette forme et la quantité en fonction de l’âge et de l’avancée de votre enfant. Pour rappel, un gros morceau doit-être plus grand que la paume de la main de bébé et plus large que l’index d’un adulte.

Votre enfant à du mal avec les biberons ? Vous avez de la peine à lui donner les quantités de lait qu’il faut pour son âge ? Vous pouvez proposer les recettes à base de lait maternel / infantile disponible sur le site internet. C’est une autre façon de lui proposer son lait, plus ludique et souvent moins contraignant au quotidien.

Temps de conservation au réfrigérateur : 2 jours

Temps de conservation au congélateur : 3 mois

Pour un goûter équilibré, proposer en complément : 50ml de lait 2ème âge ou maternel + 130 grammes de compote

Information supplémentaires

La DME (diversification menée par l’enfant) est une méthode assez récente qui demande un minimum de connaissance pour être pratiquée en toute sérénité. Vous trouverez sur le site et l’application mobile des articles écrits par des professionnels afin de vous donner toutes les clés pour bien débuter. Je vous conseille de prendre quelques minutes pour vous renseigner sur le gag reflex, la présentation des aliments (formats, aliments glissants ou dangereux), la combinaison purée/morceau et surtout afin de déterminer si votre enfant est prêt pour commencer.

Concernant la consistance des éléments de votre assiette finger food, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état des aliments (plus ou moins mûrs).  De ce fait, pour vérifier si la texture est appropriée, suivez les indications ci-dessous :

  • Pour les légumes et fruits, la texture doit être fondante, c’est-à-dire que le morceau doit s’écraser facilement entre les deux doigts d’un adulte. Elle doit être également assez ferme pour que votre enfant puisse tenir le morceau dans sa main sans se transformer en purée.
  • Pour les aliments dangereux ou glissants, vous pouvez utiliser des transporteurs (pain de fleurs) ou des cuillères préremplies.

La quantité des aliments est différente entre la DME et la diversification alimentaire classique car les textures lisses demandent moins de stimulation au bébé donc les indicateurs de quantité par âge seront plus souvent atteints. Une assiette finger food demande plus de concentration et d’efforts surtout pendant les premiers repas. Votre enfant se sentira rassasié plus vite car la sensation de faim se déclenche environ au bout de 20 minutes et cette méthode demande du temps de mastication supplémentaire qu’une texture lisse qui sera donnée rapidement. Ne vous inquiétez pas pour autant car dans les préparations de purées et de compotes, la teneur en eau est supérieure à un morceau de fruit ou de légume nature, il est donc difficile de comparer ces deux textures. Le plus important est que votre enfant suive sa courbe de poids et de taille, il mangera à sa faim pour répondre aux besoins nutritionnels nécessaires pour se développer.

Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Mes recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.

Concernant les recettes sucrées, chez les jeunes enfants il est recommandé de ne pas introduire de produits sucrés avant 1 an et de le limiter au maximum par la suite afin de favoriser des habitudes alimentaires saines à l’âge adulte. Privilégier les préparations maison car les produits achetés dans le commerce sont souvent très sucrés. Afin de limiter l’ajout de sucre au maximum, vous pouvez le remplacer dans vos préparations par de la compote, de la pâte de dattes, des fruits comme la banane, des épices ou encore du miel à partir de 1 an. Les produits à base de chocolat sont à limiter du fait de la teneur en nickel.

Sachez que vous pouvez proposer le lait à votre enfant de plusieurs manières : au biberon, au sein, dans des babys cup / verre 360, à l’aide d’une softcup, à la cuillère ou encore cuisiné (flan, crêpe, gaufre, béchamel, glace…).

Valeurs nutritionnelles

Le blé est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de germes de blé :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (329kcal/100g), en eau (6,9g/100g), en protéines (26,6g/100g), en glucides (35,3g/100g), en lipides (9,04g/100g), en fibres (14g/100g), en AG saturés (1,25g/100g), en AG mono-insaturés (0,83g/100g), en AG polyinsaturés (4,13g/100g).

Valeur nutritionnelle pour 100g de farine de blé :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (338kcal/100g), en eau (12,3g/100g), en protéines (10,6g/100g), en glucides (72g/100g), en lipides (1,13g/100g), en fibres (4,28g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer le système immunitaire, à favoriser la digestion et combattre la constipation, à lutter contre le stress et la fatigue, à prévenir les courbatures et les crampes, à favoriser la santé des yeux et de la peau.

Prix au kilo : 7€

***

Le lait maternel est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (70kcal/100g), en eau (87,5g/100g), en protéines (1g/100g), en glucides (7g/100g), en lipides (4,4g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (2g/100g), en AG mono-insaturés (1,7g/100g), en AG polyinsaturés (0,5g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, l’allaitement permet de satisfaire très spécifiquement les besoins nutritifs de bébé.

Les bébés allaités seraient moins sujets au syndrome de la mort subite du nourrisson mais également moins touchés par des infections. Ils seraient moins sujets au surpoids, au diabète et auraient de meilleurs résultats lors de tests d’intelligence.

Prix au litre : 0€

***

Le lait 2eme âge est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (69kcal/100g), en eau (86g/100g), en protéines (1,7g/100g), en glucides (8,1g/100g), en lipides (3,2g/100g), en fibres (1g/100g), en AG saturés (1,3g/100g), en AG mono-insaturés (1,2g/100g), en AG polyinsaturés (0,6g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à la composition des os et des dents, à la coagulation du sang et de la pression sanguine, au maintien du système immunitaire, à la contraction des muscles dont le cœur, à favoriser l’influx nerveux, à la croissance et au maintien de la structure osseuse.

Prix au litre : 2€

***

Le beurre est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B9, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de beurre doux :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (748kcal/100g), en eau (15,6g/100g), en protéines (0,7g/100g), en glucides (0,5g/100g), en lipides (82,6g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (57g/100g), en AG mono-insaturés (21,7g/100g), en AG polyinsaturés (3,1g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer les défenses immunitaires, à participer à la croissance, à maintenir la peau en bonne santé, à préserver le capital osseux, à prévenir les caries dentaires, à contribuer à la bonne santé des yeux, à protéger contre les infections et l’arthrite.

Prix au kilo : 7€

***

L’œuf est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g d’œuf dur :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (148kcal/100g), en eau (74,6g/100g), en protéines (12,3g/100g), en glucides (0,8g/100g), en lipides (10,6g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (3,27g/100g), en AG mono-insaturés (4,08g/100g), en AG polyinsaturés (1,41g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à améliorer la mémoire, à protéger les yeux, à renforcer et nourrir les cheveux, à diminuer la fatigue, à la croissance des os, à la reproduction et à la régulation du système immunitaire.

Prix à la pièce : 0,25€

Indicateur d'étape pour la DME

  1. Morceaux plus grands que la paume de main de bébé et plus larges que l’index d’un adulte (6 mois)
  2. Morceaux de la taille de la paume de main de bébé (7 mois)
  3. Moitié de la paume de main de bébé (8 mois)
  4. Petits morceaux (grains de riz, coquillettes) (9 mois)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la DME à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

[table id=2 /]

Pour le petit déjeuner et le goûter

[table id=9 /]

Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…).