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Ecrasé de pomme terre et travers de porc, purée d’haricot vert – Dev Diversibaby
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Ecrasé de pomme terre et travers de porc, purée d’haricot vert

Ecrasé de pomme terre et travers de porc caramélisé, purée d'haricot vert

55 minutes

à partir de 6 mois

Ecrasé de pomme terre et travers de porc caramélisé, purée d'haricot vert

55 minutes

à partir de 6 mois

Régime alimentaire

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Sans gluten

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Sans PLV

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Avec viande
ou poisson

Filtres

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6 mois

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Texture lisse
(salée)

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Pour toute 
la famille

Difficulté : Facile

Saison : Printemps - Été - Automne

Temps de préparation : 10min - Temps de cuisson : 45min

Mode de cuisson: À la vapeur, eau bouillante, au four

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Temps total : 55 min

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Description

Ustensiles nécessaires : économe, couteau, planche à découper, cuiseur vapeur ou casserole, plat, four, mixeur

Coût de la recette : 0,60 euros

Risque allergique : élevé

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

  • 2 pommes de terre
  • 40 grammes de haricots verts
  • 1 travers de porc
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de ketchup
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 pincée de paprika
  • 2 cuillères à café d’huile (mélange d’huile riche en Oméga 3)
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Préparation

  • Etape 1

Éplucher et découper les pommes de terre en rondelles. Laver les morceaux.

  • Etape 2

Cuire les morceaux à l’eau 25 minutes ou à la vapeur durant 20 minutes.

  • Etape 3

Couper les deux extrémités des haricots verts et lavez-les.

  • Etape 4

Cuire les haricots verts à l’eau 20 minutes ou à la vapeur durant 15 minutes.

  • Etape 5

Placer le travers de porc dans un plat et le laquer d’un mélange d’huile d’olive, paprika, soja et ketchup. Cuire le plat 45 minutes au four à 180°C.

  • Etape 6

Mouliner 50 grammes de pomme de terre et 10 grammes de travers de porc ensemble afin d’obtenir une texture entre lisse et finement écrasée. Faire de même avec les haricots verts.

  • Etape 7

Dresser votre assiette en ajoutant deux cuillères à café d’huile.

 

Temps de conservation au réfrigérateur : 2 jours

Temps de conservation au congélateur : 4 mois

Pour un déjeuner équilibré, proposer en complément : 120ml de lait 2ème âge ou maternel

Information supplémentaires

Concernant la consistance de votre purée, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état du légume (plus ou moins mûr). De ce fait, si la texture obtenue n’est pas celle souhaitée (trop liquide, pas assez lisse) vous pouvez y remédier facilement :

  • Si la texture est trop liquide, vous pouvez la mélanger avec un aliment plus épais et déjà testé comme la pomme de terre et la patate douce pour les féculents. Mais aussi avec la carotte, le panais, la betterave et la courge pour les légumes. 
  • Si la texture n’est pas assez lisse (fibre, graine, peau…) vous pouvez passer la préparation au chinois ou au tamis.

Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Mes recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.

Valeurs nutritionnelles

La pomme de terre est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (73kcal/100g), en eau (80g/100g), en protéines (2g/100g), en glucides (15g/100g), en lipides (0,1g/100g), en fibres (2g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à l’équilibre psychique et protège le système nerveux, à la régulation du taux de sucre dans le sang, au maintien d’un bon système immunitaire, à la digestion, à la contraction des muscles dont le cœur, à la transmission des impulsions nerveuses, au fonctionnement des reins.

Prix au kilo : 1,50€

***

L’haricot vert est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (31kcal/100g), en eau (90,4g/100g), en protéines (1,85g/100g), en glucides (3,85g/100g), en lipides (0,21g/100g), en fibres (2,85g/100g), en AG saturés (0,06g/100g), en AG mono-insaturés (0,01g/100g), en AG polyinsaturés (0,11g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à favoriser la santé des yeux et de la peau, à favoriser le transit et traiter la constipation, à renforcer les os, à calmer les démangeaisons et soulager l’eczéma.

L’haricot vert est une légumineuse mais souvent considéré comme un légume.

Famille : papilionacées originaires d’Amérique du sud

Saisonnalité : juin à octobre

Prix au kilo : 5€

***

Le porc est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, E, K2), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium, Chlorure) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de côte grillée :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (250kcal/100g), en eau (56g/100g), en protéines (28g/100g), en glucides (0g/100g), en lipides (15,3g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (5,61g/100g), en AG mono-insaturés (6,83g/100g), en AG polyinsaturés (1,29g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à booster le système immunitaire, à lutter contre le stress et la fatigue, à favoriser la santé des cheveux et des ongles, à réduire les douleurs musculaires et articulaires, à améliorer les fonctions cognitives, à renforcer les os et les dents, à faciliter la cicatrisation.

Catégorie : Viande blanche

Prix au kilo : 5€

***

Le soja est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de graines de soja :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (329kcal/100g), en eau (8,40g/100g), en protéines (38,2g/100g), en glucides (6,29g/100g), en lipides (18,3g/100g), en fibres (22g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent au fonctionnement général de l’organisme, à la stimulation immunitaire, à la transmission nerveuse, à la relaxation musculaire, à la régulation du taux de sucre dans le sang, à lutter contre les troubles digestifs, les insomnies et les crampes, à la santé des yeux.

Famille : papilionacées originaires de Chine

Saisonnalité : octobre à janvier

Prix au kilo : 5€

***

Le paprika est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (319kcal/100g), en eau (11,2g/100g), en protéines (14,1g/100g), en glucides (19,1g/100g), en lipides (12,9g/100g), en fibres (34,9g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à protéger le cœur et les artères, à nettoyer et détoxifier l’organisme, à renforcer le système immunitaire, à diminuer les douleurs articulaires, à favoriser la digestion, à préserver la santé des cheveux et de la peau, à améliorer la circulation sanguine et à booster l‘énergie.

Prix au kilo : 65€

Indicateur d'étape pour la diversification alimentaire classique

  1. Texture liquide / lisse (4-6 mois)
  2. Texture épaisse puis finement écrasée (6-8 mois)
  3. Texture de plus en plus finement écrasée (8-10 mois)
  4. Texture écrasée / hachée (10-12 mois)
  5. Petits morceaux, gros dés, lamelles, râpés (1-2 ans)
  6. Gros morceaux (2-3 ans)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la diversification alimentaire à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

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Pour le petit déjeuner et le goûter

[table id=9 /]

Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…).