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Madeleine exotique – 45 minutes – à partir de 6 mois – Dev Diversibaby
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Madeleine exotique – 45 minutes – à partir de 6 mois

Madeleine exotique, goyave et papaye

45 minutes

à partir de 6 mois

Madeleine exotique, goyave et papaye

45 minutes

à partir de 6 mois

Régime alimentaire

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Végétarien

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Avec gluten

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Avec PLV

Filtres

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6 mois

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Finger food 
(sucré)

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Pour toute 
la famille

Difficulté : Intermédiaire

Saison : Automne - Hiver

Temps de préparation : 15min - Temps de cuisson : 30min

Mode de cuisson: À la vapeur, au four

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Temps total : 45 min

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Description

Ustensiles nécessaires : couteau, planche à découper, cuiseur vapeur, mixeur, saladiers, fouet, pinceau, tamis ou chinois, marise, moule à madeleine, four

Coût de la recette : 0,80 euros

Risque allergique : élevé

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

  • 120 grammes de beurre mou
  • 100 grammes de farine
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre ou une gousse de vanille
  • 1 cuillère à café d’huile de coco
  • 1/6 papaye
  • 1/2 goyave
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Préparation

Notre astuce pour obtenir des madeleines moelleuses et savoureuses c’est d’ajouter de la compote à notre préparation pour remplacer le sucre.

  • Etape 1

Laver et éplucher la goyave, coupez-la en cubes.

  • Etape 2

Laver et éplucher la papaye, coupez-la en deux pour retirer les graines noires et couper des cubes de la même taille que la goyave.

  • Etape 3

Cuire les fruits à la vapeur durant 15 minutes.

  • Etape 4

Mouliner les fruits afin d’obtenir une texture lisse et filtrer la compote grâce à un chinois ou un tamis pour retirer les pépins de la goyave.

  • Etape 5

Préchauffer votre four à 180°C.

  • Etape 6

Pour réaliser la pâte à madeleine, mélanger dans un saladier la farine, la levure et la vanille à l’aide d’un fouet. Puis ajouter le beurre mou et la compote tiède ou froide en mélangeant de nouveau la préparation.

  • Etape 7

Pour les œufs, séparer le blanc des jaunes en ajoutant le jaune dans la préparation et en mettant les blancs dans un cul-de-poule ou un saladier frais. Mélanger de nouveau la pâte à madeleine afin d’obtenir une texture lisse et assez compacte.

  • Etape 8

Pour monter les blancs en neige, il vous suffit de fouetter énergiquement les blancs qui mousseront dans un premier temps jusqu’à obtenir une texture solide. Pour être sûre que les blancs sont bien montés, il vous suffit de lever votre fouet en l’air et si le blanc d’œuf reste accroché au bout de votre fouet c’est que les blancs sont parfaitement montés.

  • Etape 9

Le moment le plus délicat est d’incorporer les blancs en neige dans la pâte à madeleine en évitant de les casser. Pour réaliser cette opération il vous suffit de vous munir d’une marise et d’incorporer petit à petit les blancs dans votre pâte en effectuant un mouvement de haut en bas afin de soulever le dessous de votre préparation et de l’amener sur le dessus.

La pâte deviendra homogène et mousseuse en quelques minutes.

  • Etape 10

Pour obtenir des madeleines croustillantes, déposer dans le fond des moules à madeleine un peu d’huile de coco à l’aide d’un pinceau.

  • Etape 11

Garnir généreusement les moules en respectant la hauteur pour que les madeleines obtiennent une belle forme à la cuisson.

  • Etape 12

Enfourner votre préparation pendant 15 minutes.

  • Etape 13

Proposer une madeleine entière ou coupée en deux en fonction de sa taille.

 

Le format gros morceau représente l’étape 1 de la DME, vous pouvez faire évoluer cette forme et la quantité en fonction de l’âge et de l’avancée de votre enfant. Pour rappel, un gros morceau doit-être plus grand que la paume de la main de bébé et plus large que l’index d’un adulte.

Les pâtisseries chez Diversibaby c’est au maximum sans sucre ajouté, elles sont parfaites pour un goûter équilibré mais doivent rester occasionnelles afin de favoriser de bonnes habitudes alimentaires.

Temps de conservation au réfrigérateur : 3 jours

Temps de conservation au congélateur : 3 mois

Pour un goûter équilibré, proposer en complément : 150ml de lait 2ème âge ou maternel

Information supplémentaires

La DME (diversification menée par l’enfant) est une méthode assez récente qui demande un minimum de connaissance pour être pratiquée en toute sérénité. Vous trouverez sur le site et l’application mobile des articles écrits par des professionnels afin de vous donner toutes les clés pour bien débuter. Je vous conseille de prendre quelques minutes pour vous renseigner sur le gag reflex, la présentation des aliments (formats, aliments glissants ou dangereux), la combinaison purée/morceau et surtout afin de déterminer si votre enfant est prêt pour commencer.

Concernant la consistance des éléments de votre assiette finger food, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état des aliments (plus ou moins mûrs).  De ce fait, pour vérifier si la texture est appropriée, suivez les indications ci-dessous :

  • Pour les légumes et fruits, la texture doit être fondante, c’est-à-dire que le morceau doit s’écraser facilement entre les deux doigts d’un adulte. Elle doit être également assez ferme pour que votre enfant puisse tenir le morceau dans sa main sans se transformer en purée.
  • Pour les aliments dangereux ou glissants, vous pouvez utiliser des transporteurs (pain de fleurs) ou des cuillères préremplies.

La quantité des aliments est différente entre la DME et la diversification alimentaire classique car les textures lisses demandent moins de stimulation au bébé donc les indicateurs de quantité par âge seront plus souvent atteints. Une assiette finger food demande plus de concentration et d’efforts surtout pendant les premiers repas. Votre enfant se sentira rassasié plus vite car la sensation de faim se déclenche environ au bout de 20 minutes et cette méthode demande du temps de mastication supplémentaire qu’une texture lisse qui sera donnée rapidement. Ne vous inquiétez pas pour autant car dans les préparations de purées et de compotes, la teneur en eau est supérieure à un morceau de fruit ou de légume nature, il est donc difficile de comparer ces deux textures. Le plus important est que votre enfant suive sa courbe de poids et de taille, il mangera à sa faim pour répondre aux besoins nutritionnels nécessaires pour se développer.

Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Mes recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.

Concernant les recettes sucrées, chez les jeunes enfants il est recommandé de ne pas introduire de produits sucrés avant 1 an et de le limiter au maximum par la suite afin de favoriser des habitudes alimentaires saines à l’âge adulte. Privilégier les préparations maison car les produits achetés dans le commerce sont souvent très sucrés. Afin de limiter l’ajout de sucre au maximum, vous pouvez le remplacer dans vos préparations par de la compote, de la pâte de dattes, des fruits comme la banane, des épices ou encore du miel à partir de 1 an. Les produits à base de chocolat sont à limiter du fait de la teneur en nickel.

Valeurs nutritionnelles

Le blé est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de germes de blé :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (329kcal/100g), en eau (6,9g/100g), en protéines (26,6g/100g), en glucides (35,3g/100g), en lipides (9,04g/100g), en fibres (14g/100g), en AG saturés (1,25g/100g), en AG mono-insaturés (0,83g/100g), en AG polyinsaturés (4,13g/100g).

Valeur nutritionnelle pour 100g de farine de blé :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (338kcal/100g), en eau (12,3g/100g), en protéines (10,6g/100g), en glucides (72g/100g), en lipides (1,13g/100g), en fibres (4,28g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer le système immunitaire, à favoriser la digestion et combattre la constipation, à lutter contre le stress et la fatigue, à prévenir les courbatures et les crampes, à favoriser la santé des yeux et de la peau.

Prix au kilo : 7€

***

Le beurre est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B9, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de beurre doux :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (748kcal/100g), en eau (15,6g/100g), en protéines (0,7g/100g), en glucides (0,5g/100g), en lipides (82,6g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (57g/100g), en AG mono-insaturés (21,7g/100g), en AG polyinsaturés (3,1g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer les défenses immunitaires, à participer à la croissance, à maintenir la peau en bonne santé, à préserver le capital osseux, à prévenir les caries dentaires, à contribuer à la bonne santé des yeux, à protéger contre les infections et l’arthrite.

Prix au kilo : 7€

***

L’œuf est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g d’œuf dur :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (148kcal/100g), en eau (74,6g/100g), en protéines (12,3g/100g), en glucides (0,8g/100g), en lipides (10,6g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (3,27g/100g), en AG mono-insaturés (4,08g/100g), en AG polyinsaturés (1,41g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à améliorer la mémoire, à protéger les yeux, à renforcer et nourrir les cheveux, à diminuer la fatigue, à la croissance des os, à la reproduction et à la régulation du système immunitaire.

Prix à la pièce : 0,25€

***

La goyave est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (34kcal/100g), en eau (83,5g/100g), en protéines (0,90g/100g), en glucides (5,82g/100g), en lipides (0,50g/100g), en fibres (5,20g/100g), en AG saturés (0,21g/100g), en AG mono-insaturés (0,06g/100g), en AG polyinsaturés (0,31g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à protéger le cœur et les vaisseaux sanguins, à renforcer les os et prévenir l’ostéoporose, à soulager les maux de dents et les maux de gorge, à protéger les organes, à faciliter la digestion et lutter contre la diarrhée, à éliminer les toxines et purifier l’organisme, à donner de l’énergie et favoriser le sommeil.

Famille : fruit exotique originaire d’Amérique centrale

Saisonnalité : décembre à février

Prix au kilo : 5€

***

La papaye est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (31,4kcal/100g), en eau (88,8g/100g), en protéines (0,66g/100g), en glucides (6,7/100g), en lipides (0,22g/100g), en fibres (2g/100g), en AG saturés (0,06g/100g), en AG mono-insaturés (0,06g/100g), en AG polyinsaturés (0,04g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer le système immunitaire et la vue, à stimuler la digestion et lutter contre la constipation, à combattre l’inflammation et diminuer les douleurs, à maintenir la peau et les cheveux en bonne santé.

Famille : fruit exotique originaire du Mexique

Saisonnalité : octobre à décembre

Prix au kilo : 6€

 ***

 La vanille est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (288kcal/100g), en eau (52g/100g), en protéines (0,06g/100g), en glucides (12g/100g), en lipides (0,06g/100g), en fibres (44,9g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à stimuler le système digestif, réduire les flatulences et ouvrir l’appétit, à réduire le stress et l’anxiété, à maintenir en bonne santé la peau, les cheveux et les ongles.

Prix au kilo : 490€

Indicateur d'étape pour la DME

  1. Morceaux plus grands que la paume de main de bébé et plus larges que l’index d’un adulte (6 mois)
  2. Morceaux de la taille de la paume de main de bébé (7 mois)
  3. Moitié de la paume de main de bébé (8 mois)
  4. Petits morceaux (grains de riz, coquillettes) (9 mois)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la DME à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

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Pour le petit déjeuner et le goûter

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Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…).