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Ustensiles nécessaires : couteau, planche à découper, cuiseur vapeur, mixeur, saladiers, fouet, pinceau, tamis ou chinois, marise, moule à madeleine, four
Coût de la recette : 0,80 euros
Risque allergique : élevé
Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.


Notre astuce pour obtenir des madeleines moelleuses et savoureuses c’est d’ajouter de la compote à notre préparation pour remplacer le sucre.
Laver et couper les figues en deux.
Cuire les figues et les groseilles pendant 15 minutes à la vapeur.
Mouliner la compote afin d’obtenir une texture lisse et filtrez-la grâce à un chinois ou un tamis pour retirer les pépins.
Préchauffer votre four à 180°C.
Pour réaliser la pâte à madeleine, mélanger dans un saladier la farine, la levure et la vanille à l’aide d’un fouet. Puis ajouter le beurre mou et la compote tiède ou froide en mélangeant de nouveau la préparation.
Pour les œufs, séparer le blanc des jaunes en ajoutant le jaune dans la préparation et en mettant les blancs dans un cul-de-poule ou un saladier frais. Mélanger de nouveau la pâte à madeleine afin d’obtenir une texture lisse et assez compacte.
Pour monter les blancs en neige, il vous suffit de fouetter énergiquement les blancs qui mousseront dans un premier temps jusqu’à obtenir une texture solide. Pour être sûre que les blancs sont bien montés, il vous suffit de lever votre fouet en l’air et si le blanc d’œuf reste accroché au bout de votre fouet c’est que les blancs sont parfaitement montés.
Le moment le plus délicat est d’incorporer les blancs en neige dans la pâte à madeleine en évitant de les casser. Pour réaliser cette opération il vous suffit de vous munir d’une marise et d’incorporer petit à petit les blancs dans votre pâte en effectuant un mouvement de haut en bas afin de soulever le dessous de votre préparation et de l’amener sur le dessus.
La pâte deviendra homogène et mousseuse en quelques minutes.
Pour obtenir des madeleines croustillantes, déposer dans le fond des moules à madeleine un peu d’huile de coco à l’aide d’un pinceau.
Garnir généreusement les moules en respectant la hauteur pour que les madeleines obtiennent une belle forme à la cuisson.
Enfourner votre préparation pendant 15 minutes.
Proposer une madeleine entière ou coupée en deux en fonction de sa taille.
Le format gros morceau représente l’étape 1 de la DME, vous pouvez faire évoluer cette forme et la quantité en fonction de l’âge et de l’avancée de votre enfant. Pour rappel, un gros morceau doit-être plus grand que la paume de la main de bébé et plus large que l’index d’un adulte.
Les pâtisseries chez Diversibaby c’est au maximum sans sucre ajouté, elles sont parfaites pour un goûter équilibré mais doivent rester occasionnelles afin de favoriser de bonnes habitudes alimentaires.
Temps de conservation au réfrigérateur : 3 jours
Temps de conservation au congélateur : 3 mois
Pour un goûter équilibré, proposer en complément : 150ml de lait 2ème âge ou maternel