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Mon premier aïoli (bar et aiglefin) – à partir de 6 mois – Dev Diversibaby
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Mon premier aïoli (bar et aiglefin) – à partir de 6 mois

Mon premier aïoli (bar et aiglefin)

80 minutes

à partir de 6 mois

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80 minutes

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Régime alimentaire

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Sans gluten

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Sans PLV

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Avec viande
ou poisson

Filtres

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6 mois

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Finger food
(salé)

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Pour toute 
la famille

Difficulté : Intermédiaire

Saison : Été - Automne

Temps de préparation : 20min - Temps de cuisson : 60min

Mode de cuisson: À la vapeur, eau bouillante, à la poêle

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Temps total : 80 min

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Description

Ustensiles nécessaires : économe, couteau, planche à découper, poêle, cuiseur vapeur ou casserole, gants, presse-agrume, ramequin

Coût de la recette : 0,60 euros

Risque allergique : élevé

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

  • 1 betterave
  • 1 carotte (orange, violette ou jaune)
  • 1 pomme de terre
  • 5 grammes de filet de bar
  • 5 grammes de filet d’aiglefin
  • ½ citron
  • 2 cuillères à café d’huile (mélange d’huile riche en Oméga 3)
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Préparation

  • Etape 1

Rincer la betterave à l’eau et couper les tiges pour ne laisser que 5 centimètres.

  • Etape 2

Cuire la betterave avec la peau pendant 2h30 à l’eau ou à la vapeur durant 60 minutes.

  • Etape 3

Laver et éplucher la patate douce et la carotte, découpez-les en bâtonnets plus grands que la paume de la main de bébé et plus larges que l’index d’un adulte.

  • Etape 4

Cuire les morceaux à l’eau ou à la vapeur durant 25 minutes.

  • Etape 5

Éplucher la peau de la betterave avec des gants et coupez-la en bâtonnets.

  • Etape 6

Prélever une tranche d’environ 5 grammes de bar et d’aiglefin. Attention de retirer toutes les arêtes.

  • Etape 7

Faites cuire les poissons dans une poêle avec un fond d’huile pendant 6 minutes en les tournant de chaque côté. Le temps de cuisson est de 15 minutes si vous cuisez les filets en entier.

  • Etape 8

Pour la sauce, pressez le jus d’un demi-citron dans un ramequin et ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive.

  • Etape 9

Dresser l’assiette en proposant environ 20 grammes de betterave, 20 grammes de carotte, 50 grammes de pomme de terre, 10 grammes de poisson et versez la sauce par-dessus.  

Le format gros morceau représente l’étape 1 de la DME, vous pouvez faire évoluer cette forme et la quantité en fonction de l’âge et de l’avancée de votre enfant. Pour rappel, un gros morceau doit-être plus grand que la paume de la main de bébé et plus large que l’index d’un adulte.

Temps de conservation au réfrigérateur : 2 jours

Temps de conservation au congélateur : 2 mois

Pour un déjeuner équilibré, proposer en complément : 120ml de lait 2ème âge ou maternel

Information supplémentaires

La DME (diversification menée par l’enfant) est une méthode assez récente qui demande un minimum de connaissance pour être pratiquée en toute sérénité. Vous trouverez sur le site et l’application mobile des articles écrits par des professionnels afin de vous donner toutes les clés pour bien débuter. Je vous conseille de prendre quelques minutes pour vous renseigner sur le gag reflex, la présentation des aliments (formats, aliments glissants ou dangereux), la combinaison purée/morceau et surtout afin de déterminer si votre enfant est prêt pour commencer.

Concernant la consistance des éléments de votre assiette finger food, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état des aliments (plus ou moins mûrs).  De ce fait, pour vérifier si la texture est appropriée, suivez les indications ci-dessous :

  • Pour les légumes et fruits, la texture doit être fondante, c’est-à-dire que le morceau doit s’écraser facilement entre les deux doigts d’un adulte. Elle doit être également assez ferme pour que votre enfant puisse tenir le morceau dans sa main sans se transformer en purée.
  • Pour la viande, elle doit être cuisinée pour être fondante et juteuse. Soit vous pouvez la donner sous forme de lanières, mais si la texture est trop dure / filandreuse, la transformer en boulettes est une bonne alternative.
  • Pour les aliments dangereux ou glissants, vous pouvez utiliser des transporteurs (pain de fleurs) ou des cuillères préremplies.

La quantité des aliments est différente entre la DME et la diversification alimentaire classique car les textures lisses demandent moins de stimulation au bébé donc les indicateurs de quantité par âge seront plus souvent atteints. Une assiette finger food demande plus de concentration et d’efforts surtout pendant les premiers repas. Votre enfant se sentira rassasié plus vite car la sensation de faim se déclenche environ au bout de 20 minutes et cette méthode demande du temps de mastication supplémentaire qu’une texture lisse qui sera donnée rapidement. Ne vous inquiétez pas pour autant car dans les préparations de purées et de compotes, la teneur en eau est supérieure à un morceau de fruit ou de légume nature, il est donc difficile de comparer ces deux textures. Le plus important est que votre enfant suive sa courbe de poids et de taille, il mangera à sa faim pour répondre aux besoins nutritionnels nécessaires pour se développer.

Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Mes recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.

Valeurs nutritionnelles

La betterave est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (41,7kcal/100g), en eau (88g/100g), en protéines (2g/100g), en glucides (8,1g/100g), en lipides (0,14g/100g), en fibres (2g/100g), en AG saturés (0,02g/100g), en AG mono-insaturés (0,02g/100g), en AG polyinsaturés (0,05g/100g). 

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à détoxifier le foie, à renforcer le système immunitaire, à combattre l’anémie, à améliorer la texture de la peau et des cheveux, à favoriser la perte de poids, à booster l’énergie et diminuer le stress.

Attention c’est un légume qui tache les mains et les vêtements.

Famille : chénopodiacées originaires d’Afrique du nord

Saisonnalité : juillet à novembre

Prix au kilo : 3€ 

****

La carotte est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (21,9kcal/100g), en eau (92g/100g), en protéines (0,76g/100g), en glucides (4,3g/100g), en lipides (0,18g/100g), en fibres (2,8g/100g), en AG saturés (0,03g/100g), en AG mono-insaturés (0,01g/100g), en AG polyinsaturés (0,1g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à protéger le cœur, à réduire l’anémie, à maintenir la peau lisse et jeune, à renforcer les os et la vue, à soulager les problèmes respiratoires, à améliorer l’humeur, à faciliter la digestion et le transit.

Famille : ombellifères originaires d’Eurasie

Saisonnalité : juin à décembre

Prix au kilo : 1€

****

La pomme de terre est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (73kcal/100g), en eau (80g/100g), en protéines (2g/100g), en glucides (15g/100g), en lipides (0,1g/100g), en fibres (2g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à l’équilibre psychique et protège le système nerveux, à la régulation du taux de sucre dans le sang, au maintien d’un bon système immunitaire, à la digestion, à la contraction des muscles dont le cœur, à la transmission des impulsions nerveuses, au fonctionnement des reins. 

Prix au kilo : 1,50€

****

Le bar est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de bar cru :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (104kcal/100g), en eau (78g/100g), en protéines (19,1g/100g), en glucides (0g/100g), en lipides (3,05g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (0,45g/100g), en AG mono-insaturés (0,51g/100g), en AG polyinsaturés (0,67g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à la formation et au maintien de la santé des os et des dents, à la croissance, à la régénérescence des tissus, à la composition des hormones, à la croissance et au développement de la plupart des organes dont le cerveau, au fonctionnement des muscles, à la santé des ongles, des cheveux et de la peau.

Catégorie : poisson maigre + poisson peu contaminé

Prix au kilo : 10€

****

L’aiglefin est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B12), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g d’aiglefin pané :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (160kcal/100g), en eau (59,9g/100g), en protéines (14,7g/100g), en glucides (2,8g/100g), en lipides (10g/100g), en fibres (0,3g/100g), en AG saturés (2,8g/100g), en AG mono-insaturés (2,8g/100g), en AG polyinsaturés (3,7g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à la croissance et au développement de la plupart des organes dont le cerveau, au bon fonctionnement du système immunitaire, à la maturation du squelette, à la santé des ongles, des cheveux et de la peau et à la composition des os et des dents.

Catégorie : poisson maigre + poisson moyennement contaminé

Prix au kilo : 21€

****

Le citron est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (33,5kcal/100g), en eau (90g/100g), en protéines (0,8g/100g), en glucides (2,9g/100g), en lipides (0,45g/100g), en fibres (2g/100g), en AG saturés (0,05g/100g), en AG mono-insaturés (0,02g/100g), en AG polyinsaturés (0,13g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à favoriser la perte de poids, à prévenir des infections, à maintenir la solidité des os, à traiter la constipation, à améliorer la qualité de la peau, à détoxifier le foie et à réduire le stress.

Famille : agrume originaire d’Inde

Saisonnalité :  février à décembre

Prix au kilo : 2€

Indicateur d'étape pour la DME

  1. Morceaux plus grands que la paume de main de bébé et plus larges que l’index d’un adulte (6 mois)
  2. Morceaux de la taille de la paume de main de bébé (7 mois)
  3. Moitié de la paume de main de bébé (8 mois)
  4. Petits morceaux (grains de riz, coquillettes) (9 mois)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la DME à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

[table id=2 /]

Pour le petit déjeuner et le goûter

[table id=9 /]

Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…).