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Palets d’haricot vert, pomme de terre et coriandre – Dev Diversibaby
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Palets d’haricot vert, pomme de terre et coriandre

Palets d’haricot vert, pomme de terre et coriandre

40 minutes

à partir de 6 mois

Palets d’haricot vert, pomme de terre et coriandre

40 minutes

à partir de 6 mois

Régime alimentaire

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Avec gluten

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Sans PLV

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Végétarien

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6 mois

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Finger food
(salé)

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Pour toute 
la famille

Difficulté : Intermédiaire

Saison : Été - Automne

Temps de préparation : 15min - Temps de cuisson : 25min

Mode de cuisson: À la vapeur, eau bouillante, à la poêle

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Temps total : 40 min

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Description

Ustensiles nécessaires : économe, couteau, planche à découper, cuiseur vapeur ou casserole, mixeur, presse-ail, saladier, fouet, poêle

Coût de la recette : 0,60 euros

Risque allergique : élevé

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

  • 150 grammes de haricots verts
  • 300 grammes de pommes de terre
  • 1 œuf
  • 5 grammes de coriandre
  • 1 gousse d’ail
  • Chapelure de pain
  • 2 cuillères à café d’huile (mélange d’huile riche en Oméga 3)
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Préparation

  • Etape 1

Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Laver les morceaux.

  • Etape 2

Laver les haricots verts. Découper les extrémités des haricots en tirant délicatement vers l’intérieur pour retirer la fibre du milieu s’ils sont filandreux.

  • Etape 3

Cuire les haricots verts et pommes de terre à l’eau ou à la vapeur durant 20 minutes.

  • Etape 4

Mouliner les légumes afin d’obtenir une texture entre lisse et finement écrasée.  

  • Etape 5

Dans un saladier, verser la purée de légumes, l’œuf, la coriandre et la gousse d’ail écrasée. Mélanger le tout à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une texture onctueuse.

  • Etape 6

À l’aide de vos mains, réalisez environ 10 petits palets que vous recouvrez de chapelure de pain. Les palets doivent être plus grands que la paume de la main de bébé. 

  • Etape 7

Verser l’huile dans une poêle et faire colorer les palets d’un côté puis de l’autre, la cuisson sera d’environ 8 minutes afin d’obtenir une belle coloration.

  • Etape 8

Dresser votre assiette en présentant les petits palets.

Le format gros morceau représente l’étape 1 de la DME, vous pouvez faire évoluer cette forme et la quantité en fonction de l’âge et de l’avancée de votre enfant. Pour rappel, un gros morceau doit-être plus grand que la paume de la main de bébé et plus large que l’index d’un adulte.

Temps de conservation au réfrigérateur : 3 jours

Temps de conservation au congélateur : 3 mois

Pour un déjeuner équilibré, proposer en complément : 120ml de lait 2ème âge ou maternel

Information supplémentaires

La DME (diversification menée par l’enfant) est une méthode assez récente qui demande un minimum de connaissance pour être pratiquée en toute sérénité. Vous trouverez sur le site et l’application mobile des articles écrits par des professionnels afin de vous donner toutes les clés pour bien débuter. Je vous conseille de prendre quelques minutes pour vous renseigner sur le gag reflex, la présentation des aliments (formats, aliments glissants ou dangereux), la combinaison purée/morceau et surtout afin de déterminer si votre enfant est prêt pour commencer.

Concernant la consistance des éléments de votre assiette finger food, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état des aliments (plus ou moins mûrs).  De ce fait, pour vérifier si la texture est appropriée, suivez les indications ci-dessous :

  • Pour les légumes et fruits, la texture doit être fondante, c’est-à-dire que le morceau doit s’écraser facilement entre les deux doigts d’un adulte. Elle doit être également assez ferme pour que votre enfant puisse tenir le morceau dans sa main sans se transformer en purée.
  • Pour la viande, elle doit être cuisinée pour être fondante et juteuse. Soit vous pouvez la donner sous forme de lanières, mais si la texture est trop dure / filandreuse, la transformer en boulettes est une bonne alternative.
  • Pour les aliments dangereux ou glissants, vous pouvez utiliser des transporteurs (pain de fleurs) ou des cuillères préremplies.

La quantité des aliments est différente entre la DME et la diversification alimentaire classique car les textures lisses demandent moins de stimulation au bébé donc les indicateurs de quantité par âge seront plus souvent atteints. Une assiette finger food demande plus de concentration et d’efforts surtout pendant les premiers repas. Votre enfant se sentira rassasié plus vite car la sensation de faim se déclenche environ au bout de 20 minutes et cette méthode demande du temps de mastication supplémentaire qu’une texture lisse qui sera donnée rapidement. Ne vous inquiétez pas pour autant car dans les préparations de purées et de compotes, la teneur en eau est supérieure à un morceau de fruit ou de légume nature, il est donc difficile de comparer ces deux textures. Le plus important est que votre enfant suive sa courbe de poids et de taille, il mangera à sa faim pour répondre aux besoins nutritionnels nécessaires pour se développer.

Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Mes recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.

Valeurs nutritionnelles

Le Haricot vert est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (31kcal/100g), en eau (90,4g/100g), en protéines (1,85g/100g), en glucides (3,85g/100g), en lipides (0,21g/100g), en fibres (2,85g/100g), en AG saturés (0,06g/100g), en AG mono-insaturés (0,01g/100g), en AG polyinsaturés (0,11g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à favoriser la santé des yeux et de la peau, à favoriser le transit et traiter la constipation, à renforcer les os, à calmer les démangeaisons et soulager l’eczéma.

Le Haricot vert est une légumineuse mais souvent considéré comme un légume.

Famille : papilionacées originaires d’Amérique du sud

Saisonnalité : juin à octobre

Prix au kilo : 5€

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La pomme de terre est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (73kcal/100g), en eau (80g/100g), en protéines (2g/100g), en glucides (15g/100g), en lipides (0,1g/100g), en fibres (2g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à l’équilibre psychique et protège le système nerveux, à la régulation du taux de sucre dans le sang, au maintien d’un bon système immunitaire, à la digestion, à la contraction des muscles dont le cœur, à la transmission des impulsions nerveuses, au fonctionnement des reins.

Prix au kilo : 1,50€

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L’ail est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (92,6kcal/100g), en eau (62,2g/100g), en protéines (7,1g/100g), en glucides (14,9g/100g), en lipides (0,5g/100g), en fibres (1,8g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils fortifient le système nerveux,renforcent l’immunité, combattent  les rhumatismes,  améliorent la circulation sanguine,  luttent contre les allergies,  régulent la flore intestinale et  soulagent les infections urinaires.

Prix au kilo : 8€

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La coriandre est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (22,3kcal/100g), en eau (92,2g/100g), en protéines (2,13g/100g), en glucides (0,87g/100g), en lipides (0,5g/100g), en fibres (2,8g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à favoriser la digestion, à la coagulation du sang, à son effet détoxifiant, à se débarrasser des gaz, à l’élimination des métaux lourds, à son action anti douleur, calmante et sédative.

Prix au kilo : 25€

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L’œuf est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g d’œuf dur :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (148kcal/100g), en eau (74,6g/100g), en protéines (12,3g/100g), en glucides (0,8g/100g), en lipides (10,6g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (3,27g/100g), en AG mono-insaturés (4,08g/100g), en AG polyinsaturés (1,41g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à améliorer la mémoire, à protéger les yeux, à renforcer et nourrir les cheveux, à diminuer la fatigue, à la croissance des os, à la reproduction et à la régulation du système immunitaire.

Prix à la pièce : 0,25€

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Le blé est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de germes de blé :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (329kcal/100g), en eau (6,9g/100g), en protéines (26,6g/100g), en glucides (35,3g/100g), en lipides (9,04g/100g), en fibres (14g/100g), en AG saturés (1,25g/100g), en AG mono-insaturés (0,83g/100g), en AG polyinsaturés (4,13g/100g).

Valeur nutritionnelle pour 100g de farine de blé :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (338kcal/100g), en eau (12,3g/100g), en protéines (10,6g/100g), en glucides (72g/100g), en lipides (1,13g/100g), en fibres (4,28g/100g). 

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer le système immunitaire, à favoriser la digestion et combattre la constipation, à lutter contre le stress et la fatigue, à prévenir les courbatures et les crampes, à favoriser la santé des yeux et de la peau.

Prix au kilo : 7€

Indicateur d'étape pour la DME

  1. Morceaux plus grands que la paume de main de bébé et plus larges que l’index d’un adulte (6 mois)
  2. Morceaux de la taille de la paume de main de bébé (7 mois)
  3. Moitié de la paume de main de bébé (8 mois)
  4. Petits morceaux (grains de riz, coquillettes) (9 mois)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la DME à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

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Pour le petit déjeuner et le goûter

[table id=9 /]

Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…).