Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the woocommerce domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/clients/18ec4b88883ad6c7658d50aeb0c1578d/PREPROD/web/wp-includes/functions.php on line 6131

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Notice: La fonction _load_textdomain_just_in_time a été appelée de façon incorrecte. Le chargement de la traduction pour le domaine goodlayers-core a été déclenché trop tôt. Cela indique généralement que du code dans l’extension ou le thème s’exécute trop tôt. Les traductions doivent être chargées au moment de l’action init ou plus tard. Veuillez lire Débogage dans WordPress (en) pour plus d’informations. (Ce message a été ajouté à la version 6.7.0.) in /home/clients/18ec4b88883ad6c7658d50aeb0c1578d/PREPROD/web/wp-includes/functions.php on line 6131
Purée de radis et navet – 25 minutes – à partir de 6 mois – Dev Diversibaby
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Purée de radis et navet – 25 minutes – à partir de 6 mois

Purée de radis et navet

25 minutes

à partir de 6 mois

Purée de radis et navet

25 minutes

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Régime alimentaire

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Sans gluten

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Sans PLV

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Végétarien

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6 mois

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Texture lisse
(salée)

Difficulté : Facile

Saison : Printemps

Temps de préparation : 10min - Temps de cuisson : 15min

Mode de cuisson: À la vapeur, eau bouillante

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Temps total : 25 min

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Description

Ustensiles nécessaires : économe, couteau, planche à découper, casserole ou cuiseur vapeur, mixeur

Coût de la recette : 0,40 euros

Risque allergique : faible 

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

  • 10 radis roses
  • 1 navet
  • 2 cuillères à café d’huile (mélange d’huile riche en Oméga 3)
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Préparation

  • Etape 1

Laver et couper les radis en rondelles. Garder les fanes pour en faire un velouté par exemple.

  • Etape 2

Laver et éplucher le navet, coupez-le en morceaux.

  • Etape 3

Cuire les radis et le navet à l’eau pendant 20 minutes ou à la vapeur durant 15 minutes.

  • Etape 4

Mouliner les radis et le navet afin d’obtenir une texture entre lisse et finement écrasée.  

  • Etape 5

Dresser votre assiette en prélevant 40 grammes de purée et en ajoutant l’huile par dessus.

Temps de conservation au réfrigérateur : 2 jours

Temps de conservation au congélateur : 6 mois

Pour un déjeuner équilibré, proposer en complément : 50 grammes de féculent + 10 grammes de viande / poisson / œuf + 120ml de lait 2ème âge ou maternel

 

Information supplémentaires

Concernant la consistance de votre purée, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état du légume (plus ou moins mûr). De ce fait, si la texture obtenue n’est pas celle souhaitée (trop liquide, pas assez lisse) vous pouvez y remédier facilement :

  • Si la texture est trop liquide, vous pouvez la mélanger avec un aliment plus épais et déjà testé comme la pomme de terre et la patate douce pour les féculents. Mais aussi avec la carotte, le panais, la betterave et la courge pour les légumes.
  • Si la texture n’est pas assez lisse (fibre, graine, peau…) vous pouvez passer la préparation au chinois ou au tamis.

Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Mes recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.

Valeurs nutritionnelles

Le radis est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (10,8kcal/100g), en eau (95,2g/100g), en protéines (0,7g/100g), en glucides (1,7g/100g), en lipides (0,1g/100g), en fibres (1,2g/100g), en AG saturés (0,03g/100g), en AG mono-insaturés (0,01g/100g), en AG polyinsaturés (0,04g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent au fonctionnement général de l’organisme, à la stimulation immunitaire, à la transmission nerveuse, à la contraction des muscles dont le cœur, à lutter contre les troubles digestifs, les insomnies et les crampes, à la composition des os et des dents.

Famille : brassicacées originaires d’Asie

Saisonnalité : mars à juin

Prix au kilo : 6€

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Le navet est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (8,6kcal/100g), en eau (94,4g/100g), en protéines (1,13g/100g), en glucides (0,8g/100g), en lipides (0,1g/100g), en fibres (2g/100g), en AG saturés (0,03g/100g), en AG mono-insaturés (0,01g/100g), en AG polyinsaturés (0,07g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à la fabrication des cellules, au fonctionnement du système nerveux et immunitaire, à la cicatrisation des blessures, à la digestion, à la contraction des muscles dont le cœur et au fonctionnement des reins.

Famille : brassicacées originaires d’Asie

Saisonnalité : octobre à avril

Prix au kilo : 2€

 

Indicateur d'étape pour la diversification alimentaire classique

  1. Texture liquide / lisse (4-6 mois)
  2. Texture épaisse puis finement écrasée (6-8 mois)
  3. Texture de plus en plus finement écrasée (8-10 mois)
  4. Texture écrasée / hachée (10-12 mois)
  5. Petits morceaux, gros dés, lamelles, râpés (1-2 ans)
  6. Gros morceaux (2-3 ans)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la diversification alimentaire à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

[table id=2 /]

Pour le petit déjeuner et le goûter

[table id=9 /]

Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…).