Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the woocommerce domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/clients/18ec4b88883ad6c7658d50aeb0c1578d/PREPROD/web/wp-includes/functions.php on line 6131

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Notice: La fonction _load_textdomain_just_in_time a été appelée de façon incorrecte. Le chargement de la traduction pour le domaine goodlayers-core a été déclenché trop tôt. Cela indique généralement que du code dans l’extension ou le thème s’exécute trop tôt. Les traductions doivent être chargées au moment de l’action init ou plus tard. Veuillez lire Débogage dans WordPress (en) pour plus d’informations. (Ce message a été ajouté à la version 6.7.0.) in /home/clients/18ec4b88883ad6c7658d50aeb0c1578d/PREPROD/web/wp-includes/functions.php on line 6131
Purée façon endive au jambon – 32 minutes – à partir de 6 mois – Dev Diversibaby
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Purée façon endive au jambon – 32 minutes – à partir de 6 mois

Purée façon endive au jambon

32 minutes

à partir de 6 mois

Purée façon endive au jambon

32 minutes

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Régime alimentaire

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Sans gluten

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Avec viande
ou poisson

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Avec PLV

Filtres

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6 mois

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Texture lisse
(salée)

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Pour toute 
la famille

Difficulté : Facile

Saison : Printemps - Automne - Hiver

Temps de préparation : 10min - Temps de cuisson : 22min

Mode de cuisson: À la vapeur, eau bouillante, au four

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Temps total : 32 min

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Description

Ustensiles nécessaires : couteau, planche à découper, cuiseur vapeur ou casserole, four, plat, mixeur

Coût de la recette : 0,50 euros

Risque allergique : élevé

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

  • 1 endive
  • 1 tranche de jambon
  • 10 centilitres de crème fraîche entière
  • 10 grammes de parmesan
  • 2 cuillères à café d’huile (mélange d’huile riche en Oméga 3)
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Préparation

  • Etape 1

Laver et couper l’endive en deux afin de retirer le milieu qui est amer.

  • Etape 2

Faites cuire l’endive 20 minutes à l’eau ou à la vapeur durant 12 minutes.

  • Etape 3

Dans un plat, entourer l’endive d’une tranche de jambon et ajouter par-dessus la crème et le parmesan.

  • Etape 4

Enfourner le plat 10 minutes au four à 200°C.

  • Etape 5

Mouliner l’endive et le jambon afin d’obtenir une texture entre lisse et finement écrasée.

  • Etape 6

Dresser votre assiette en prélevant 40 grammes d’endive et 10 grammes de jambon puis ajouter l’huile par dessus.

 

Temps de conservation au réfrigérateur : 2 jours

Temps de conservation au congélateur : 3 mois

Pour un déjeuner équilibré, proposer en complément : 50 grammes de féculent + 100 ml de lait 2ème âge ou maternel

 

Information supplémentaires

Concernant la consistance de votre purée, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état du légume (plus ou moins mûr). De ce fait, si la texture obtenue n’est pas celle souhaitée (trop liquide, pas assez lisse) vous pouvez y remédier facilement :

  • Si la texture est trop liquide, vous pouvez la mélanger avec un aliment plus épais et déjà testé comme la pomme de terre et la patate douce pour les féculents. Mais aussi avec la carotte, le panais, la betterave et la courge pour les légumes.
  • Si la texture n’est pas assez lisse (fibre, graine, peau…) vous pouvez passer la préparation au chinois ou au tamis.

Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Mes recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.

Valeurs nutritionnelles

L’endive est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B9, C, K1), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (10,8kcal/100g), en eau (94,4g/100g), en protéines (1,5g/100g), en glucides (0,4g/100g), en lipides (0,35g/100g), en fibres (3g/100g), en AG saturés (0,08g/100g), en AG mono-insaturés (0,01g/100g), en AG polyinsaturés (0,15g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à stimuler le système immunitaire, à éliminer les toxines et détoxifier l’organisme, à améliorer la digestion et lutter contre la constipation, à protéger le cerveau, à garder les yeux, la peau et les cheveux en bonne santé.

Famille : astéracées originaires de France

Saisonnalité : octobre à avril

Prix au kilo : 2€

***

Le porc est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, E, K2), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium, Chlorure) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de côte grillée :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (250kcal/100g), en eau (56g/100g), en protéines (28g/100g), en glucides (0g/100g), en lipides (15,3g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (5,61g/100g), en AG mono-insaturés (6,83g/100g), en AG polyinsaturés (1,29g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à booster le système immunitaire, à lutter contre le stress et la fatigue, à favoriser la santé des cheveux et des ongles, à réduire les douleurs musculaires et articulaires, à améliorer les fonctions cognitives, à renforcer les os et les dents, à faciliter la cicatrisation.

Catégorie : Viande blanche

Prix au kilo : 5€

***

La crème fraîche est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de crème fraîche (30% MG) :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (297kcal/100g), en eau (64,1g/100g), en protéines (2,25g/100g), en glucides (2,8g/100g), en lipides (30,6g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (19,5g/100g), en AG mono-insaturés (7,88g/100g), en AG polyinsaturés (0,65g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer les os et les dents, à améliorer la santé de la peau, à favoriser la croissance, à prévenir les caries dentaires, à combattre les rhumatismes, à maintenir la vue en bonne santé, à renforcer l’immunité, à lutter contre l’arthrite et le vieillissement.

Prix au kilo : 2,50€

***

Le fromage à pâte pressée cuite est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode). 

Valeur nutritionnelle moyenne pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (379kcal/100g), en eau (36,5g/100g), en protéines (29,7g/100g), en glucides (0,4g/100g), en lipides (28,7g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (17,5g/100g), en AG mono-insaturés (7,93g/100g), en AG polyinsaturés (0,92g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à la formation et au maintien de la santé des os et des dents, à la croissance, à la régénérescence des tissus, à son effet diurétique, à la coagulation du sang et de la pression sanguine, à la contraction des muscles dont le cœur, à favoriser l’influx nerveux.

Il est possible de consommer tous les fromages à pâte dure car ils ne sont pas porteurs de listériose grâce à la cuisson.

Exemple de fromages à pâte pressée cuite : Comté, Emmental, Cheddar, Edam, Pecorino, Provolone, Gruyère, parmesan, Beaufort… 

Prix au kilo moyen : 12€

Indicateur d'étape pour la diversification alimentaire classique

  1. Texture liquide / lisse (4-6 mois)
  2. Texture épaisse puis finement écrasée (6-8 mois)
  3. Texture de plus en plus finement écrasée (8-10 mois)
  4. Texture écrasée / hachée (10-12 mois)
  5. Petits morceaux, gros dés, lamelles, râpés (1-2 ans)
  6. Gros morceaux (2-3 ans)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la diversification alimentaire à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

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Pour le petit déjeuner et le goûter

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Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…).