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Ustensiles nécessaires : couteau, planche à découper, cuiseur vapeur, saladiers, moule à tarte ou tartelettes, rouleau à pâtisserie, papier cuisson, fouet, four
Coût de la recette : 1,50 euros
Risque allergique : élevé
Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

Pour la pâte
Pour la garniture

Laver les feuilles de blette. Découper la partie verte des tiges et préparer la partie blanche en retirant les fibres supérieures à l’aide d’un couteau. Une fois les fibres retirées, vous pouvez couper la partie blanche en bâtonnets de 5 cm sur 2 cm.
Rincer l’artichaut à l’eau.
Cuire l’artichaut 30 minutes à la vapeur, les tiges de blette pendant 15 minutes et les feuilles 5 minutes. Préchauffer votre four à 200°C.
Pour la préparation de la pâte, mélanger la farine et le beurre mou dans un saladier, en pétrissant avec le bout des doigts afin d’obtenir des petites boules comme une grosse semoule.
Verser l’eau ou le lait dans la préparation afin de lier la pâte et réaliser une boule.
Étaler la pâte sur du papier cuisson à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Disposer la pâte dans votre moule à tarte ou dans vos tartelettes.
Retirer les feuilles de l’artichaut que vous pouvez manger avec une vinaigrette et retirer les poils au-dessus du cœur. Couper le cœur en petits cubes.
Mettre dans un saladier la crème fraîche et l’œuf. À l’aide d’un fouet, mélanger la préparation afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
Disposer les légumes dans votre moule à tarte puis verser par-dessus la pâte liquide. Finaliser la quiche en disposant au dessus le gruyère râpé.
Enfourner votre préparation pendant 40 minutes.
Dresser votre assiette en présentant une part de tarte coupée en trois (dans la longueur) ou une tartelette coupée en deux en fonction de sa taille.
Le format gros morceau représente l’étape 1 de la DME, vous pouvez faire évoluer cette forme et la quantité en fonction de l’âge et de l’avancée de votre enfant. Pour rappel, un gros morceau doit-être plus grand que la paume de la main de bébé et plus large que l’index d’un adulte.
Temps de conservation au réfrigérateur : 3 jours
Temps de conservation au congélateur : 3 mois
Pour un déjeuner équilibré, proposer en complément : 80ml de lait 2ème âge ou maternel