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Samossa au bœuf, petit pois, curry et coriandre – Dev Diversibaby
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Samossa au bœuf, petit pois, curry et coriandre

Samossa au bœuf, petit pois, curry et coriandre

45 minutes

à partir de 6 mois

Samossa au bœuf, petit pois, curry et coriandre

45 minutes

à partir de 6 mois

Régime alimentaire

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Avec gluten

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Sans PLV

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Avec viande
ou poisson

Filtres

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6 mois

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Finger food
(salé)

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Pour toute 
la famille

Difficulté : Difficile

Saison : Printemps - Été

Temps de préparation : 20min - Temps de cuisson : 25min

Mode de cuisson: au four, à la poêle

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Temps total : 45 min

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Description

Ustensiles nécessaires : couteau, planche à découper, poêle, ramequin, pinceau, cuillère, four

Coût de la recette : 0,80 euros

Risque allergique : élevé

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

  • Pâte phyllo ronde
  • 150 grammes de bœuf haché
  • 200 grammes de petit pois (congelés ou en  conserve)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de curry
  • 4 feuilles de coriandre fraîche
  • 2 cuillères à café d’huile (mélange d’huile riche en Oméga 3)
  • 1 noisette de beurre
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Préparation

  • Etape 1

Couper très finement l’ail et l’oignon.

  • Etape 2

Faire revenir dans une poêle, l’ail, l’oignon et l’huile puis ajouter la viande hachée.

  • Etape 3

Après 5 minutes de cuisson, ajouter le curry, la coriandre ciselée et les petits pois puis continuer à faire cuire à feu doux pendant 5 minutes.

  • Etape 4

Faire fondre la noisette de beurre dans un petit récipient. Préchauffer votre four à 200°C.

  • Etape 5

Réaliser le pliage des samossas en coupant la feuille phyllo ronde en deux. Plier la demi-feuille en deux en mettant la partie ronde de la pâte vers l’intérieur afin de former un « rectangle ».

  • Etape 6

Badigeonner le dessus de la feuille avec le beurre fondu à l’aide d’un pinceau.

  • Etape 7

Sur votre rectangle de pâte, réalisez un premier triangle en rabattant la pointe en haut à droite vers le bas.

  • Etape 8

À l’intérieur de ce triangle mettez une cuillère à soupe de farce sans que cela déborde.

  • Etape 9

Réaliser le même geste sur toute la longueur du rectangle. Le triangle aura un coup la pointe en haut puis la pointe en bas jusqu’à arriver à la fin du rectangle.

  • Etape 10

Avec le petit bout de pâte qu’il reste à la fin du rectangle, il faut simplement le replier à l’intérieur du triangle. Je vous conseille de découper cette partie en triangle à l’aide d’un couteau pour que ce soit plus simple à rentrer à l’intérieur du samossa. 

  • Etape 11

Bravo ! vous avez fini le pliage de votre samossa. Badigeonner le dessus du triangle avec le beurre fondu.

  • Etape 12

Enfourner vos samossas pendant 15 minutes.

  • Etape 13

Dresser votre assiette en présentant deux ou trois samossas en fonction de leurs tailles. Si les pointes sont trop grillées ou pointues vous pouvez les recouper au ciseau afin que votre enfant ne se fasse pas mal en les mettant à la bouche.  

Le format gros morceau représente l’étape 1 de la DME, vous pouvez faire évoluer cette forme et la quantité en fonction de l’âge et de l’avancée de votre enfant. Pour rappel, un gros morceau doit-être plus grand que la paume de la main de bébé et plus large que l’index d’un adulte.

Temps de conservation au réfrigérateur : 3 jours

Temps de conservation au congélateur : 3 mois

Pour un déjeuner équilibré, proposer en complément : 50 grammes de féculent + 120ml de lait 2ème âge ou maternel

Information supplémentaires

La DME (diversification menée par l’enfant) est une méthode assez récente qui demande un minimum de connaissance pour être pratiquée en toute sérénité. Vous trouverez sur le site et l’application mobile des articles écrits par des professionnels afin de vous donner toutes les clés pour bien débuter. Je vous conseille de prendre quelques minutes pour vous renseigner sur le gag reflex, la présentation des aliments (formats, aliments glissants ou dangereux), la combinaison purée/morceau et surtout afin de déterminer si votre enfant est prêt pour commencer.

Concernant la consistance des éléments de votre assiette finger food, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de l’état des aliments (plus ou moins mûrs).  De ce fait, pour vérifier si la texture est appropriée, suivez les indications ci-dessous :

  • Pour les légumes et fruits, la texture doit être fondante, c’est-à-dire que le morceau doit s’écraser facilement entre les deux doigts d’un adulte. Elle doit être également assez ferme pour que votre enfant puisse tenir le morceau dans sa main sans se transformer en purée.
  • Pour la viande, elle doit être cuisinée pour être fondante et juteuse. Soit vous pouvez la donner sous forme de lanières, mais si la texture est trop dure / filandreuse, la transformer en boulettes est une bonne alternative.
  • Pour les aliments dangereux ou glissants, vous pouvez utiliser des transporteurs (pain de fleurs) ou des cuillères préremplies.

La quantité des aliments est différente entre la DME et la diversification alimentaire classique car les textures lisses demandent moins de stimulation au bébé donc les indicateurs de quantité par âge seront plus souvent atteints. Une assiette finger food demande plus de concentration et d’efforts surtout pendant les premiers repas. Votre enfant se sentira rassasié plus vite car la sensation de faim se déclenche environ au bout de 20 minutes et cette méthode demande du temps de mastication supplémentaire qu’une texture lisse qui sera donnée rapidement. Ne vous inquiétez pas pour autant car dans les préparations de purées et de compotes, la teneur en eau est supérieure à un morceau de fruit ou de légume nature, il est donc difficile de comparer ces deux textures. Le plus important est que votre enfant suive sa courbe de poids et de taille, il mangera à sa faim pour répondre aux besoins nutritionnels nécessaires pour se développer.

Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Mes recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.

Valeurs nutritionnelles

Le bœuf est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Fer, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g d’entrecôte grillée :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (203kcal/100g), en eau (62g/100g), en protéines (24,3g/100g), en glucides (0g/100g), en lipides (11,8g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (4,96g/100g), en AG mono-insaturés (5,6g/100g), en AG polyinsaturés (0,47g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à la santé des os et des dents, à la croissance, à la régénérescence des tissus, à la formation de globules rouges dans le sang, au bon fonctionnement du système immunitaire, à la production d’énergie et à l’entretien des cellules nerveuses.

Catégorie : Viande rouge

Prix au kilo : 22€

****

Le petit pois est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K1), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (67,3kcal/100g), en eau (79,2g/100g), en protéines (5,84g/100g), en glucides (7g/100g), en lipides (0,55g/100g), en fibres (5,5g/100g), en AG saturés (0,1g/100g), en AG mono-insaturés (0,042g/100g), en AG polyinsaturés (0,29g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à protéger le cœur et les vaisseaux, à soulager l’arthrite et l’ostéoporose, à favoriser la santé des yeux et de la peau, à renforcer le système immunitaire, à favoriser la cicatrisation, à améliorer la digestion et prévenir la constipation.

Le petit pois est une légumineuse mais souvent considéré comme un légume.

Famille : papilionacées originaires d’Asie

Saisonnalité : avril à juillet

Prix au kilo : 3,50€

****

L’oignon est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g d’oignon cru :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (30,7kcal/100g), en eau (88,2g/100g), en protéines (1,35g/100g), en glucides (5,7g/100g), en lipides (0,20g/100g), en fibres (1,8g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent au bon fonctionnement du système immunitaire, à réduire les effets indésirables de certains traitements médicaux, à la formation des globules rouges et des hormones, à l’entretien du cartilage, des tendons et des os, à lutter contre les infections, à favoriser le bon fonctionnement du cœur, à la prévention des allergies.

Prix au kilo : 3€

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L’ail est riche en vitamines (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (92,6kcal/100g), en eau (62,2g/100g), en protéines (7,1g/100g), en glucides (14,9g/100g), en lipides (0,5g/100g), en fibres (1,8g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils fortifient le système nerveux,renforcent l’immunité, combattent  les rhumatismes,  améliorent la circulation sanguine,  luttent contre les allergies,  régulent la flore intestinale et  soulagent les infections urinaires.

Prix au kilo : 8€

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La coriandre est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (22,3kcal/100g), en eau (92,2g/100g), en protéines (2,13g/100g), en glucides (0,87g/100g), en lipides (0,5g/100g), en fibres (2,8g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à favoriser la digestion, à la coagulation du sang, à son effet détoxifiant, à se débarrasser des gaz, à l’élimination des métaux lourds, à son action anti douleur, calmante et sédative.

Prix au kilo : 25€

 ****

Le curry est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (275kcal/100g), en eau (9,5g/100g), en protéines (12,7g/100g), en glucides (25g/100g), en lipides (13,8g/100g), en fibres (33,2g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent au transport de l’oxygène, à la fabrication des cellules, à la santé des yeux, à la stimulation immunitaire, au développement du système nerveux, à favoriser la digestion, à la contraction des muscles dont le cœur et au fonctionnement des reins.

Prix au kilo : 13€

**** 

Le beurre est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B9, D, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g de beurre doux :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (748kcal/100g), en eau (15,6g/100g), en protéines (0,7g/100g), en glucides (0,5g/100g), en lipides (82,6g/100g), en fibres (0g/100g), en AG saturés (57g/100g), en AG mono-insaturés (21,7g/100g), en AG polyinsaturés (3,1g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à renforcer les défenses immunitaires, à participer à la croissance, à maintenir la peau en bonne santé, à préserver le capital osseux, à prévenir les caries dentaires, à contribuer à la bonne santé des yeux, à protéger contre les infections et l’arthrite.

Prix au kilo : 7€

Indicateur d'étape pour la DME

  1. Morceaux plus grands que la paume de main de bébé et plus larges que l’index d’un adulte (6 mois)
  2. Morceaux de la taille de la paume de main de bébé (7 mois)
  3. Moitié de la paume de main de bébé (8 mois)
  4. Petits morceaux (grains de riz, coquillettes) (9 mois)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la DME à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

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Pour le petit déjeuner et le goûter

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Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…).