Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the woocommerce domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/clients/18ec4b88883ad6c7658d50aeb0c1578d/PREPROD/web/wp-includes/functions.php on line 6131

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Soupe d’automne – 35 minutes – à partir de 4 mois – Dev Diversibaby
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Soupe d’automne – 35 minutes – à partir de 4 mois

Soupe d’automne (patate douce, courge, maïs)

35 minutes

à partir de 4 mois

Soupe d’automne (patate douce, courge, maïs)

35 minutes

à partir de 4 mois

Régime alimentaire

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Sans gluten

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Sans PLV

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Végétarien

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4 mois

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Soupe

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Pour toute 
la famille

Difficulté : Facile

Saison : Automne

Temps de préparation : 10min - Temps de cuisson : 25min

Mode de cuisson: eau bouillante

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Temps total : 35 min

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Description

Ustensiles nécessaires : économe, couteau, planche à découper, casserole, mixeur

Coût de la recette : 0,20 euros

Risque allergique : faible

Les principaux allergènes sont le gluten, le sésame, les fruits à coques, les crustacés, l’œuf, le poisson, la moutarde, le lait, le céleri, l’arachide, le soja, les mollusques, le lupin et le sulfite.

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Ingrédients

  • 1 patate douce
  • 1/3 courge (potiron, potimarron, butternut…)
  • 100 g de maïs en boîte
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Préparation

  • Etape 1

Laver et éplucher la courge, retirer l’intérieur à l’aide d’une cuillère (graine, fibre) et couper la courge en cubes.

  • Etape 2

Éplucher et découper la patate en cubes et laver les morceaux.

  • Etape 3

Cuire les légumes dans une casserole d’eau durant 25 minutes.
Si vous souhaitez une texture de soupe, c’est à dire assez liquide, vous devez mettre 1/3 de légume pour 2/3 d’eau.
Si vous souhaitez une texture de velouté, c’est à dire assez épais, vous devez recouvrir les légumes d’eau.

  • Etape 4

Ajouter le maïs en boite dans la soupe.

  • Etape 5

Mouliner les légumes avec l’eau de cuisson afin d’obtenir une texture lisse.

  • Etape 6

En fonction de la consistance, vous pouvez proposer entre 100 et 200 grammes de soupe.

Pour éviter d’en mettre partout, il est possible de proposer la soupe dans un biberon si elle est liquide ou dans un bol à l’aide d’une cuillère si elle est épaisse.
Sachez que vous pouvez mélanger le lait de votre enfant avec la soupe, c’est une alternative intéressante pour les enfants qui boudent un peu le biberon ou a contrario ceux qui ne sont pas très fan des légumes.

Temps de conservation au réfrigérateur : 3 jours

Temps de conservation au congélateur : 6 mois

Pour un déjeuner équilibré, proposer en complément : 180ml de lait 1er âge ou maternel

Information supplémentaires

Concernant la consistance de votre soupe, il peut y avoir une grosse différence au niveau de la texture en fonction du mode de cuisson, de l’appareil utilisé et de la quantité d’eau présente naturellement dans les légumes. De ce fait, si la texture obtenue n’est pas celle souhaitée (trop liquide, pas assez lisse) vous pouvez y remédier facilement :

  • Si la texture est trop liquide, vous pouvez épaissir votre soupe à l’aide de pâtes comme les vermicelles, de flocon d’avoine ou encore de perles de tapioca.
  • Si la texture est trop épaisse, vous pouvez rajouter de l’eau jusqu’à obtenir la texture souhaitée.
  • Si la texture n’est pas assez lisse (fibre, graine, peau…) vous pouvez passer la préparation au chinois ou au tamis.

Sachez que votre enfant doit découvrir les 5 goûts de base qui sont le sucré, le salé, l’acidité, l’amertume et l’umami à travers sa diversification alimentaire. Mes recettes sont conçues au maximum sans sel et sans sucre ajouté pour favoriser une bonne santé et de bonnes habitudes alimentaires. Chaque aliment est cuisiné de façon à respecter le produit et le goût de base. Si vous goûtez les recettes en même temps que votre bébé, vous trouverez sûrement que le plat manque de goût, de sel, de sucre, qu’il est trop acide ou au contraire trop amer mais pour votre enfant ce sera une grande découverte gustative à chaque recette.

Valeurs nutritionnelles

La courge est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K1), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (20kcal/100g), en eau (93,5g/100g), en protéines (2,03g/100g), en glucides (2,26g/100g), en lipides (0,29g/100g), en fibres (1,08g/100g), en AG saturés (0,05g/100g), en AG mono-insaturés (0,01g/100g), en AG polyinsaturés (0,01g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à protéger le cœur et les artères, à renforcer le système immunitaire et pulmonaire, à favoriser la santé du foie et de la prostate, à améliorer l’humeur et diminuer le stress, à renforcer la solidité des os et des dents, à calmer les douleurs digestives et urinaires, à améliorer la santé des yeux et de la peau.

Famille :  cucurbitacées originaires d’Amérique centrale et du sud

Saisonnalité : septembre à février

Prix au kilo : 2€

***

Le maïs est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Il se caractérise par sa teneur en énergie (112kcal/100g), en eau (69,7g/100g), en protéines (3,32g/100g), en glucides (21,8g/100g), en lipides (1,28g/100g), en fibres (3,3g/100g), en AG saturés (0,19g/100g), en AG mono-insaturés (0,37g/100g), en AG polyinsaturés (0,6g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à stimuler le système immunitaire, à lutter contre les calculs, les coliques et la goutte, à favoriser l‘élimination des toxines, à maintenir la peau et la vue en bonne santé, à favoriser la croissance des muscles et des os.

Le maïs est une céréale mais souvent considéré comme un légume.

Famille : poacées originaires du Mexique

Saisonnalité : septembre à novembre

Prix au kilo : 2€

***

La patate douce est riche en vitamines (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K1), minéraux (Sodium, Magnésium, Potassium, Calcium) et oligo-éléments (Manganèse, Fer, Cuivre, Zinc, Phosphore, Sélénium, Iode).

Valeur nutritionnelle pour 100g :

Elle se caractérise par sa teneur en énergie (86,3kcal/100g), en eau (78,8g/100g), en protéines (1,51g/100g), en glucides (18,3g/100g), en lipides (0,15g/100g), en fibres (2,87g/100g).

Tous ces éléments jouent un rôle important, ils participent à protéger le cœur et les vaisseaux, à renforcer le système immunitaire, à favoriser la santé des os et des dents, à protéger le foie et limiter les ulcères, à faciliter la perte de poids, à empêcher le vieillissement des cellules, à maintenir la peau et les yeux en bonne santé.

Prix au kilo : 2,50€

 

Indicateur d'étape pour la diversification alimentaire classique

  1. Texture liquide / lisse (4-6 mois)
  2. Texture épaisse puis finement écrasée (6-8 mois)
  3. Texture de plus en plus finement écrasée (8-10 mois)
  4. Texture écrasée / hachée (10-12 mois)
  5. Petits morceaux, gros dés, lamelles, râpés (1-2 ans)
  6. Gros morceaux (2-3 ans)

Chaque enfant progresse dans les étapes de la diversification alimentaire à sa vitesse, l’âge n’est pas un indicateur exact.

Rappel des quantités en fonction de l'âge

Pour le déjeuner et le dîner

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Pour le petit déjeuner et le goûter

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Càc : cuillère à café

Chaque enfant est différent et les quantités varient d’un bébé à un autre, le tableau ci-dessus représente les quantités moyennes en fonction de l’âge mais il peut y avoir une différence entre ces informations et les besoins de votre bébé.

N’hésitez pas à consulter une diététicienne pédiatrique pour vous rassurer si votre enfant est un gros ou petit mangeur.

Sachez également que votre enfant peut passer par des périodes où ses besoins augmentent ou diminuent (poussée dentaire, maladie, pic de croissance…).